愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかいさんの「吉田産温州みかん3kg」お試しさせていただきました今年に入って、初みかんです温州みかんが最高に美味しい時期は10月上旬~1月だそうです。お店でもそれ位からみかんが販売され始めるので納得。吉田みかんの美味しさの最大の秘密は段々畑を中心とした環境の良さ。年間を通して気候は温暖で、収穫の秋に雨が少なく安定しています。段々畑によって海から吹き上げる潮風が抜群の味を作り出します。みかんの町「吉田町の歴史」愛媛みかん発祥の地、吉田町のみかん栽培には200年以上の歴史があります。みかん栽培が盛んになったのは明治時代。以降、吉田町のみかん栽培は運送手段の進歩と熱心な生産者の増加により、1915年(大正4年)には収穫量が愛媛県全体で、全国の半分近くを占めるまでになりました。1933年(昭和8年)に農事試験場南予柑橘試験地(現みかん研究所)が設立されて以来、積極的にみかんの試験研究・技術普及がおこなわれています。こうして吉田町は、誰もが認める「みかんの町」として発展してきたのです。美しい南の町、仙台伊達藩から分かれた南の城下町吉田町を身近に感じて頂けたら嬉しいです。<感想>普段みかんと言えば地元の「有田みかん」を良く食べて一番美味しいと思っていたのですが、この「吉田産温州みかん」、このみかんも同じくらい美味しいお値段によっては「吉田産温州みかん」を選んでしまうなと思うくらいの美味しさでビックリです。とっても甘くて、袋の皮が薄くて食べやすく、皮を剥いたときに残る白い筋も苦みもなかったので気にせずパクパク食べれます。ついつい食べ過ぎちゃう程美味しい「吉田産温州みかん」でした吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかいファンサイト参加中
投稿日時:2015/11/21
: ゆるっとした日々
提供:愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい