閉じる

『愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい』

アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは

モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。

終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先 愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい 愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい

注目の無料モニター・サンプル情報はコチラ! 

【Instagram投稿モニター】手軽に本格派「麺でおいしい食卓「鴨汁つゆ」

正田醤油株式会社

24

2日前!

プレゼント

【Instagram投稿モニター】手軽に本格派「麺でおいしい食卓「鴨汁つゆ」

もっと見る

軽いやわらかな食感と濃厚なえびの風味のあげせんべいの新商品【特えび 袋入り】15名様募集!

株式会社もち吉

15

12月31日(火)まで

プレゼント

軽いやわらかな食感と濃厚なえびの風味のあげせんべいの新商品【特えび 袋入り】15名様募集!

もっと見る

もっとイベントを探してみる

≪吉田産温州みかん3kg≫愛媛みかん発祥の地から産地直送でお届けします

みんなの投稿一覧を見る イベント内容を詳しく見る

誕生日ケーキはいちご


昨日は旦那さんの誕生日でした。。。
「誕生日ケーキはなにがいい???」の問いに…
  「いちごショート!!!」とまたまた同じ答え…
でも、誕生日だからしょうがないということでいちごをメインにしたケーキを作りました。

正式名称はエルトベラール オーバートルテ
っていうらしいんだけど…
まぁ要は、細かく切ったいちごのムースを挟んだケーキって感じかな??

まず、スポンジケーキから焼くんだけど…
今回は卵をちょっと奮発して、全卵3個と卵黄1個でやってみました。
卵黄を増やすとちょっとコクがでるって感じ



そこにグラニュー糖を加えて




よーくよーく、空気を含ませるように混ぜる。。。




ハンドミキサーにもはっとくっつくくらいまで、よーく混ぜてね
目安はふるった小麦粉をのせても沈まないくらいまで混ぜること



小麦粉を入れたら、ゴムベラでさっくりとこねないように混ぜる。
そしたら、溶かしバターを入れて…




むらがなくなるまで、でもこねないようにしっかりだけど、さっくり混ぜる。


混ぜたら、ベイキングシートを敷いた型へ流しいれる。



ボールの底の生地は重くて沈む傾向があるから、できるだけ中央ではなく型の端のほうにいれましょう。。。
(私はついつい中央にいれてしまい、ちょっとスポンジケーキの中心が沈み気味になってしまった(>_<))

160℃のオーブンで約40分。焼き上がりの確認は竹串などを中央にさしてみて、生の生地がついてこなければOK




スポンジケーキは冷ましておいて…
冷めたら、厚さを三等分にしておきましょう(画像がなくて、ごめんなさいm(_ _ )m)

次になかのムースを作ります。
いちごを5㎜各くらいに切ります。



だいたいでいいよ。
そしたら、いちごをボールにいれてレモン汁をかけておきましょう。



別のボールで生クリームを7分たてにしましょう。



7分たてはとろっとするくらいって思っていただければ…
頃合いが難しいけどね~…
まぁ、それなりでいいんじゃない??

そしたら、いちごと生クリームを混ぜ混ぜ…



そしたら、3等分したスプンジケーキに塗っていきましょう。。。



クリームを綺麗にならして…



スポンジを重ねて、また同じことを繰り返して…
最後にスポンジケーキでふたをしましょう



最後にデコレーション

新しい生クリームを泡立てて、今度はさっきより気持ちしっかり泡立ててね。

ケーキのまわりをきれいにならして…



絞り出し袋にいれて、絞ってみたり、いちごを飾ってみたり…
(生クリームを絞り出したら、なんか○○ちみたいになっちゃったσ(^_^;))



そんなこんなで出来上がり!!

切ってみると、こんな感じ

ちょっと斜めっちゃってるけど、まぁ、ご愛嬌ということで(;^_^A
紅茶と一緒に頂きました

でもこの時期、いちごがなくて大変だったの(^▽^;)
せめて、春に生まれてくれればと思う、今日この頃…

ヴェールをまとったような美肌に!パウダリー BBモニター30名 ←参加中

使い心地さらり、まとまる髪に。シャルレの洗い流さないヘアトリートメント【現品】

【簡単なアンケートに答えて『おつまみ海苔』3缶セットモニター大募集!】

「幻のコーヒー」 ジャコウネココーヒー 10名様にプレゼントキャンペーン!!

本格洋風調味料「とかちマッシュのだしソース」9ヶ入(2箱) を30名様に!

第3期テーブルマークサポーターズクラブ募集
10/31はHalloween!手作りクッキーでハロウィンを楽しもう【共立食品】

<北海道>「さんま飯の素」モニター20名様募集!

<宮城県>「みちのく寒流のり(焼海苔) 100枚入り」モニター10名様募集!

≪吉田産温州みかん3kg≫愛媛みかん発祥の地から産地直送でお届けします
ブルガリアの家庭で伝統的に作られているホームメイド・ヨーグルトを使ったレシピ募集




めぐた   2015-10-12 11:07:52 提供:愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい

企業紹介

愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい

愛媛みかん,吉田みかんの産直店。愛媛みかん発祥の地の味抜群のみかん。愛媛みかん研究所も設置された有利な地のこれぞ愛媛みかんというべきみかん。吉田特有の段々畑と潮風で栽培されたみかんは味抜群の高級品です。吉田みかんと同じように宇和海の名産品を販売します。宇和海の南端ゆらの海は透明度の極めて高いきれいな海です。ここで独特の養殖技法でつくられたゆらの鯛は年間を通じて天然の鯛をしのぐ味抜群のブランドです。平成21年にはこの鯛は経産大臣賞を受賞しています

これらの商品を購入希望の方はコチラからご購入ください。

↓ ↓ ↓
http://shop-naka.by.shopserve.jp/


食品・試食・飲料 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す