こんにちはー(*^^*)今日は朝から親子でホットケーキを作りました♥ポンカンを使ったホットケーキおいしくいただきました(*^^*)このポンカンは先日、吉田町のみかん様からいただいた ポンカン 3kg18個入っていました愛媛みかん発祥の地、吉田町。吉田みかんの美味しさの最大の秘密は段々畑を中心とした環境の良さです年間を通して気候は温暖で、収穫の秋に雨が少なく安定しています段々畑によって海から吹き上げる潮風が抜群の味を作り出します。1月下旬~2月中旬は、ポンカンの旬で おいしい時期なんですってつまり、いまが一番おいしい食べ頃なんです*\(^o^)/*旬のものは、栄養素が高くて、安値なので食に取り入れたいものですよね♪(´ε` )二つにカットしてみると。。。ぎっしりと中身が詰まっていて、みずみずしいですそのままパクッと食べるのがやはり一番おいしいですよね♥食べると甘くてジューシーとってもおいしいですお子様がいる家庭なら、おやつにも♥皮をむくと、柑橘系のおいしそうな香りが(*^^*)天然のアロマですね♥普通に皮をむいても、簡単に剥けます薄皮や白い筋も、食物繊維が豊富なので食べた方がいいんですよね食物繊維は、便通をよくしてくれますそのままパクパク食べられるし、ビタミンCも豊富なので、おやつやデザートとして、優秀です少し添えるだけで見た目も華やかになりますしねこうしてポンカンを使ったスイーツにアレンジしても♥やっぱりおいしく食べて、こうして自然のフルーツから栄養素を摂取するのが理想ですよね♪(´ε` )吉田町のポンカン、とってもおいしかったです!我が家は主人も娘もフルーツ大好きなので、もうすでに半分以上食べてしまいました♥( ̄▽ ̄)みんなで食べると、あっと言う間に消費してしまいますね先日の夜中、ポンカンをお酒のつまみにしていたわたし。笑素材そのままのおいしさは、毎日食べても飽きません♪(´ε` )今が旬のポンカン、また食べたいと思います♥なかなかスーパーで並んでないことも多く、当たり外れもあるので。。。こうしてちゃんとした環境で作られていて、安心して食べられる産直品は間違いないです!愛媛みかん発祥の地、吉田町のみかん栽培には、なんと200年以上の歴史があるとかいまでも積極的にみかんの試験研究・技術普及がおこなわれているそうです。誰もが認める「みかんの町」として発展してきた吉田町。吉田みかん、ぜひ一度お試しください愛媛 吉田みかんの産直店 なかいファンサイト参加中愛媛 吉田みかんの産直店 なかい
投稿日時:2015/01/28
: Yoko Happy Life
提供:愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい