『愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい』
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ブランチは、昨日、築地にて仕入れておいた素敵な魚介などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、余市産の縞海老と、気仙沼産本鮪の赤身に、青のり入り自家製玉子焼と、鴨川産の真鯛に、水戸納豆。
余市産の縞海老は、文様が鮮やかで、身に甘みもあり、水分量が少ないため、食感もぷりっとしており、流石。
気仙沼産の生本鮪の赤身も、身質と、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、非常に、豊かで、うまうま。
鴨川産の真鯛も、冷蔵庫の中で、じっくり、1日程寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、駿州中屋しぼりたて辛口純米無濾過生原酒を、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、それ程蒸し暑くもなく、梅雨とは思えない程の、お出かけ日和の晴天どすなぁ(爽)zzz。。。
味抜群の宇和海のゆらの鯛を使った兜煮をお届けします
のぶ 2015-06-30 00:02:25 提供:愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい
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愛媛みかん,吉田みかんの産直店。愛媛みかん発祥の地の味抜群のみかん。愛媛みかん研究所も設置された有利な地のこれぞ愛媛みかんというべきみかん。吉田特有の段々畑と潮風で栽培されたみかんは味抜群の高級品です。吉田みかんと同じように宇和海の名産品を販売します。宇和海の南端ゆらの海は透明度の極めて高いきれいな海です。ここで独特の養殖技法でつくられたゆらの鯛は年間を通じて天然の鯛をしのぐ味抜群のブランドです。平成21年にはこの鯛は経産大臣賞を受賞しています
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