愛媛 吉田みかんの産直店 なかいさんのウワゴールド を食べてみたよ商品詳細&ご購入はこちらhttp://shop-naka.by.shopserve.jp/今回食べた「ウワ(宇和)ゴールド」ってみかんは、4月中旬~6月下旬、つまり今が最高に美味しい旬のみかん「美生柑(みしょうかん)」とか「河内晩柑」とも呼ばれるらしいんだけど、「和製グレープフルーツ」とも言われるんだとか。まだ食べたことない品種だから「和製グレープフルーツ」の”和製”がさっぱり想像できないけど、とりあえず”グレープフルーツ”には近い・・・・・ってことなのかな?今回届いたものは「3kg」で6個入り。こんな感じで尖った形のものもあれば・・・・・まぁるいものもあり。大きさも大きいものもあれば小さいものも。「トータル3kg」だね皮を剥いてみると1つ1つの大きさはしっかりしてたよタネは多いものもあれば、少ないものもあって、それは外からじゃ見て分からないね半分にカットしてみると、タネが多いとこんな感じかな。とにかく果汁がすごいみかんだね「ジューシーフルーツ」とも呼ばれるらしいけど、ほんとピッタリの呼び方。一般的なグレープフルーツほど苦味はないんだけど、みずみずしさがすごくて、食べるみかんジュースって感じ見た目から外皮は剥きにくいかなって思ったんだけど、手に持ってみるとちょっとフニッとした手触りで、手でも剥ける外皮の感触。普段私は包丁で切れ目入れてから剥くからそういう風にしたけど、包丁使わなくてもいけるね皮の剥きやすさとか、果汁の多さとか・・・・・動画にしてみたから参考にしてみてね苦味がすくなくて、さっぱりとしたみずみずしさのウワゴールドはそのまま食べるのももちろんすっごく気に入ったんだけど、そのままばかりも面白さに欠けるよねじゃあスイーツでも・・・・・と思ったけど、みかんでスイーツってあまりにも当たり前っぽいから、全く違うものを作ってみたよじゃーん、お稲荷さぁ~ん<材料>ウワゴールド 1個酢飯 2合分カニカマ 1袋(12本入り使用)稲荷用のお揚げ 15~20枚<作り方>1.ウワゴールドの皮を剥いてほぐしておく。2.カニカマを裂いて、適当な大きさに切っておく。3.酢飯に「1」、「2」を加えて混ぜる。4.お揚げに詰めていったら完成。まず内皮まで剥いたみかんを・・・・・適当な大きさにバラバラほぐすのね。普段作ってる酢飯に、ほぐしたウワゴールドと、刻んだカニカマを加えて・・・・・混ぜる~。で、お稲荷さん用のお揚げに詰めるぅ~。はい、完成「ご飯にみかん」って思うかも知れないけど、これが合うんだなぁ~。より美味しく作るコツはみかんの背中?の部分の白いところをなるべく綺麗にとることかな。綺麗にとったら本当に苦味が全然って言っていいほどなくて、さわやかな酸味が口の中でプチッと弾けて、すごくさっぱりとしたお稲荷さんになるよもしこれが苦味や酸味、甘みみたいに何かが強烈に強いタイプのみかんだったら合わなかったと思うけど、なんていうのかなぁ・・・・・すごぉ~く素朴な感がするみかんなんだよね喉を潤したくなる優しいみかんって感じだから、料理のアクセント的な使い方がピッタリウワゴールド って今回初めて食べたけど、これから暑くなる時期には冷蔵庫で冷やして水分補給代わりに食べたくなるようなみかんだなぁ~って思っちゃったこういう大きさのみかんでよく食べるのは八朔とか甘夏とかなんだけど・・・・・果汁の多さ、みずみずしさは今回食べた「ウワゴールド」が断トツTOPかもね愛媛 吉田みかんの産直店 なかい愛媛 吉田みかんの産直店 なかいファンサイト参加中人気ブログランキングへ
投稿日時:2015/05/24
: こころの毎日.
提供:愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい