ウワゴールドの旬は5月~6月中旬1番美味しい時期のウワゴールドを食べてみました♪ 愛媛県吉田町から産地直送で届いた、有機ウワゴールド3kgおっきーなウワゴールド7個で3kg♪ウワゴールドって馴染みの無い品種ですよね...ちょっと調べたので特徴を紹介します♪ まず呼び名。産地によって、様々です~例えば 愛媛県では「美生柑」「宇和ゴールド」、熊本県や九州地方では「河内晩柑」「ジューシーフルーツ」、高知県では「夏ぶんたん」収穫量断トツトップは愛媛です♡ブンタン系の自然雑種のため、掛け合わせははっきりしていませんが、見た目が似ているため、「和製グレープフルーツ」とも呼ばれます♪その他の特徴としては...大きさですかね!!!!とにかくおっきいウワゴールド直径10cmもあります!!私の顔の半分くらいかなっ!!でも、切ると皮の周りの白いところが厚くて、食べるところは少なめかな~切っている間にしたたる、たっぷりの果汁と漂う柑橘の良い香り!!!とにかく果汁の量が凄いのに驚き!とっても瑞々しいです♡でも、この瑞々しさを楽しめるのは今の時期だけ!ウワゴールドは季節によって、味や水分量が変わるんですって!面白いですね~くし形にカットして、ガラスのお皿に盛り付けてみました♪スマイルカットの方が良かったかな?初めは食べ方をよく知らなくて、薄い袋ごと食べてしまいました少し苦味はありましたが、果汁がたれなくて食べやすい~それに種も無いので、子供にもオススメ♡袋を剥いて食べてみると~んーん!!美味しい~♡♡♡あふれる甘い果汁~でも、くどくないサッパリした甘さで爽やか~酸味はグレープフルーツより抑え目~甘さと酸っぱさのバランスが良いな~と感じました有機栽培なので、皮を使うマーマレードや、ゼリーなどにもちょうど良いのでは!?美味しいレシピがあったら是非教えてください♡皮の黒や茶の点々がたくさんあるのが気になったのですが...これは樹上完熟でじっくり育てるため、1年間 風雨に長くさらされてしまうからだそうです!花が咲いてから収穫までの1年もの間、大切に育てられてきたんですね!だからこんなに美味しい訳だ~♡爽やかで初夏にぴったりなウワゴールド、皆さんもいかがですか~?愛媛 吉田みかんの産直店 なかいファンサイト参加中iPhoneからの投稿
投稿日時:2015/05/13
: くるにゃんの日常♪
提供:愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい