愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい/ゆら鯛のしゃぶしゃぶ400gの口コミ(クチコミ)・レビュー(ぴいさん)

愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかいのヘッダー画像

レビュー

モニプラでなかいさんの宇和島ゆらの鯛しゃぶしゃぶをモニターしました。愛媛吉田みかんと宇和海の幸産直店なかい宇和島ゆらの鯛は、愛媛県宇和海の南端、透明度の高い由良の海で養殖された鯛で、年間通して天然鯛をしのぐ味を楽しめます愛媛県は鯛王国で、なかでもこちらの由良の鯛は平成21年に経産大臣賞を受賞するほどの、折紙付の品質です。その由良の鯛をしゃぶしゃぶで頂けます。鯛しゃぶ…なんて贅沢な響き…普段鯛なんて贅沢な魚は食べられません。期待に胸が高鳴ります。冷凍で届きましたので、冷蔵庫で解凍しておきます。しゃぶしゃぶのだしは、昆布を水につけておきます。そこに料理酒をいれたもの。料理酒をいれたほうがしゃぶしゃぶは美味しくできるのよね。野菜は白菜、長ネギ、人参、しいたけ、えのき薬味として大根おろしに一味を混ぜた即席もみじおろしを用意しました。じゃーん!土鍋じゃないのが残念ですが…銀のお皿に綺麗に盛り付けられていて、テンションがあがります!!しゃぶしゃぶ用の鯛は皮付きです。お刺身より厚みがあるかな。まず、しいたけ、白菜、長ネギ、人参を先にいれて野菜の旨味もだしの中に。そして真打の鯛!だしにくぐらせてしゃぶしゃぶします。火が通ったらたれにつけて。今回はポン酢とめんつゆの2種類で楽しみました。しゃぶしゃぶをめんつゆにつけて食べるのは、つゆしゃぶで知った食べ方。だしが効いたそばつゆに、ねぎをたっぷりいれて、豚しゃぶをつけて食べるのがつゆしゃぶです。まずはポン酢で、おいしー!!!白身で淡白なのかと思いきや、しっかり脂がのっています。生臭さも全くありません。身は柔らかく、皮もくせがなく食べやすい!ポン酢でさっぱり食べられます。鯛と柑橘の味ってあうよなぁ。続いてめんつゆは…うま!!めんつゆの鰹だしが鯛にのって、鯛の旨味をさらに引き立てます。もみじおろしがまた絶妙。もくもくと鯛を食べてしまい…〆は稲庭風うどんにしました。雑炊と悩みましたがつるっと食べたかったので笑細めのうどんのほうがだしを吸って美味しくなると思い、シマダヤの稲庭風細うどんを、こちらは食塩ゼロで、だしの旨味をそのまま吸ってくれます。うどんなのでこのままめんつゆで食べました。鯛の旨味を最後まで満喫できました。愛媛県まで鯛を食べに行きたくなりました。鯛めしもきになる❤️なかいさん、この度は愛媛から美味しい鯛をありがとうございました。吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかいファンサイト参加中
口コミ:宇和島ゆらの鯛で、贅沢鯛しゃぶ★の画像(1枚目) 口コミ:宇和島ゆらの鯛で、贅沢鯛しゃぶ★の画像(2枚目) 口コミ:宇和島ゆらの鯛で、贅沢鯛しゃぶ★の画像(3枚目) 口コミ:宇和島ゆらの鯛で、贅沢鯛しゃぶ★の画像(4枚目) 口コミ:宇和島ゆらの鯛で、贅沢鯛しゃぶ★の画像(5枚目) 口コミ:宇和島ゆらの鯛で、贅沢鯛しゃぶ★の画像(6枚目) 口コミ:宇和島ゆらの鯛で、贅沢鯛しゃぶ★の画像(7枚目) 口コミ:宇和島ゆらの鯛で、贅沢鯛しゃぶ★の画像(8枚目) 口コミ:宇和島ゆらの鯛で、贅沢鯛しゃぶ★の画像(9枚目) 口コミ:宇和島ゆらの鯛で、贅沢鯛しゃぶ★の画像(10枚目)

投稿日時:2015/09/06 : 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ 提供:愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい

「ゆら鯛のしゃぶしゃぶ400g(愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい)」の商品画像

ゆら鯛のしゃぶしゃぶ400g

価格:3,570円(税込)

四国宇和海の南端にある由良の海は透明度の極めて高いきれいな海です。この海で独特な養殖技法でつくられた鯛がゆら鯛です。この鯛のしゃぶしゃぶをお届けします。

ショップへ行く