愛媛吉田みかんと宇和海の幸産直店なかい さんから届いた宇和海のゆらの鯛を使った ゆら鯛塩釜食べてみましたぁ宇和海の南端ゆらの海は透明度の極めて高いきれいな海。ここで独特の養殖技法でつくられたゆらの鯛は年間を通じて天然の鯛をしのぐ味抜群のブランドで平成21年に経産大臣賞を受賞したそうです。そんなゆら鯛の旨み損なわないよう塩で包んで焼いた塩釜。注文しその日に水揚げされたゆら鯛を一番美味しい状態で届けてくれるんですって。塩釜を割る木槌付です。冷蔵で届き、調理済みなのですぐに食べられます。今回頂いたのは500gの小なんですけど1キロの中、1.3キロの大があります。鯛は500gですが塩の重さがあるのでかなり重いです。下に敷いているまな板は25センチほどの大きさになります。説明には2,3回たたけばいいように書かれてあったんですが塩釜が結構かたく、なかなか鯛が出てきませんでした。塩がかなり広がり、叩き方によっては周りに飛ぶのでお子さんがいるお家などで食べる時は新聞紙など広めに敷いてから割る方がいいかもしれません。大人でも楽しいので子供にはたまらないと思いますお塩が雪みたい小ということなのでそんなに大きくないだろうと思っていたんですが・・・思ったより大きくかなりの肉厚。3~4人で楽しめそうです。我が家にはちょうどいい塩梅の塩加減だったので何もつけずにごはんがすすむおいしさでした。身はしまっていて、食べ応えがあり旨みが凝縮されている感じでした2人では食べ切れなかったので残った分は翌日炊き込みご飯に。頭や骨からだしがとれるというのでだしをとり、コチラのだし汁を炊き込みご飯に使いました。残りはお麩入れてお吸い物に。鯛に塩味がきいているので炊き込みご飯はいつもより薄味なくらいの味付けでちょうど良さそうです。お祝いの席などで塩釜を割ると盛り上がりそうな宇和海のゆらの鯛を使った ゆら鯛塩釜でしたぁー吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかいファンサイト参加中
投稿日時:2015/11/02
: ごまめのお庭 vol2
提供:愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい