「大神島もずく」のモニターに当たりました。 大神島は、沖縄県の宮古島からさらに船で15分という場所です。手つかずの自然が色濃く残る島です。収穫後すぐに海水で洗い、急速冷凍する工程で生のもずく本来の味を損ねずに長期保存も可能にする事が出来ました。市販品のもずくは、塩漬けしてありますよね。ですから、まずは塩抜きから始まりますけどこの「大神島のもずく」は、採ったそのまんまを冷凍してあるので自然解凍するだけですぐに食べられます。ここポイント高いです。結論を先に申し上げますと最高に美味しいもずくです!しゃっきりとした食感は、「さっき海から採ってきました!」と言われたってうん!うん!と納得できるほどです。200g入り10袋もモニターでいただいたのであれこれと作ってみました。まずは、定番の「もずく酢」 せん切りのきゅうりと合わせてぽん酢で和えました。間違いのない美味しさです。しんじょの生地に混ぜてみました。もずくしんじょ椀です。 茶わん蒸しに仕立ててみました。具なしの茶わん蒸しを作って、上にもずく餡を流し入れました。 ちょっとひねって「もずくパスタ」ペペロンチーノにもずくを加えました。 高糖度トマトとアボカドともずくのサラダ 沖縄っぽいお品も作ってみました。ゴーヤチャンプルー(もずく入り) もずくの天ぷら ソーミンチャンプルー(もずく入り) 豚の冷しゃぶ もずく餡かけ どれもどれも本当に美味しかったです。大神島のもずくを食べることができて幸せでしたありがとうございましたゆうちゃん.jpファンサイト参加中
投稿日時:2017/06/05
: 登志子のキッチン
提供:株式会社エー・ジー・ジェイ