大神島もずく、その魅力にぞっこん。
持ち寄りランチにも持参、おいしさのおすそ分け~♪
しめ鯖と愛媛から届いた柑橘“せとか”とあわせて
“大神島もずくとしめ鯖のサラダ♪”
“せとか”は皮が薄く、酸味と甘みのバランスが絶妙。
とてもなめらかな食感はゼリーのような感じなのよ。
紫玉ねぎのスライスとベビーリーフでおめかし。
少し酸味のある醤油ベースのたれでいただきました。
お届けいただいた大神島もずく
豊かな磯の風味が口に広がるうれしさ、
しゃきっとした歯ごたえの楽しさ、
存分に楽しませていただきました~☆
“汁かけもずく”のたれををアレンジ
ベースの材料
昆布だし:200ml、かき醤油(昆布醤油など):大さじ3~4
白だし:小さじ2、みりん:小さじ2~お好みの量
酸味をつけるために、
穀物酢:大さじ2、すし酢:小さじ1~2、レモン果汁:小さじ1/2 ‥☆
①ベースのたれを少しとりわけ、水洗いしたもずくを浸します。
②ベースのたれに☆印を好みの量を加え、ドレッシングにします。
和サラダの材料(2人分)
・しめ鯖(市販品) 半身を1枚
・もずく(水洗いして) 160g
・せとか(他の柑橘) 1/2個
・紫玉ねぎ 小:1個
・ベビーリーフ 少々
お皿に彩りよく盛り付けて、ドレッシングをかけてどうぞ♪
しめ鯖ともずく、とってもよく合うの。
せとかの酸味と甘みもよいアクセントなのよ。
相変わらずの派手さ‥自分でもびっくりだわ~!
今日の気温は今年初の10度越え、
ちょっとウキウキしすぎたかしら~♪
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投稿日時:2017/04/04
: 春日和
提供:株式会社エー・ジー・ジェイ