いつもありがとうございます。
今度はライラックだ〜。
こちらを押して戴けると更新の励みになります。
にほんブログ村
どうも〜。またまた居酒屋開店ですよ。
今回は日本酒なんかも楽しんでいただけるメニューとなっておりますよ。
水菜と春雨のサラダ
・カニカマも入っている。
ポン酢+マヨで味付け。
いぶりがっこ
厚揚げとしめじと小松菜の炒め物
・醤油、みりん、しょうがなどで味付け。
こんにゃくと筍の土佐煮
・これで筍もおしまい。
最後はおかかいっぱいで煮た土佐煮。
お刺身
・マグロ、カレイ、カンパチ、サーモン。
株式会社エー・ジー・ジェイさんの
大神島もずくを試してみましたよ!
沖縄宮古島から船で15分のところにある大神島は、
手つかずの自然が色濃く残る島で
栄養豊富な美しい海と強く照りつける太陽の日差しによって
強く太くコシの強いもずくが採れるんですって。
収穫後すぐに海水で洗って急速冷凍されるので
冷凍便で届きます。
よって、
賞味期限は1年ぐらいあるのというのもありがたいのですが
本来の味も損なわれていないというのも嬉しいですね。
自然解凍後、よく水洗いしてから
いろいろな料理で楽しみますぞ。
もずくの出汁巻卵
・ちなみにレシピは
こちらになりますよ〜。
もずくの風味が味わえますぞ。
酢の物
・もずく、きゅうり、トマトを三杯酢で。
・器〜Glasbake りんご型ボウル
もずく入り天ぷら
・人参と玉ねぎも一緒に入れて。
こちらのもずくはまずは
色が鮮やかで綺麗♪
そして酢の物などでは
つるっとした喉越しも良い♪
また、噛もうとするとちょっと弾力のある、
コシのある感じが新鮮なもずくならではですね。
こちらの味噌汁なんかでも楽しみましたが
他にもいろいろなお料理で味わっていきたいと思います♪
今日のまごわやさしいは
ま〜炒め物の
厚揚げご〜サラダの
ゴマ わ〜酢の物などの
もずくや〜
玉ねぎ、人参、小松菜、きゅうり、トマト、筍、水菜さ〜刺身の
サーモン、カンパチ、カレイ、マグロとサラダの
カニカマし〜炒め物の
しめじい〜土佐煮の
こんにゃく
ゆうちゃん.jpファンサイト参加中
投稿日時:2017/05/16
: 美味しいごはん
提供:株式会社エー・ジー・ジェイ