子どものむし歯気になりますよね。
我が家の娘も3歳になり、未だに虫歯はありませんが、保険センターや歯医者さんでフッ素を塗ってもらったり、ケアをちゃんとするようにしています。
朝晩の歯みがきに加えて、子ども用のフロスで歯と歯の間を綺麗にしたりもしています。
(けっこう歯と歯の隙間がないところがあるので、ものが挟まる事もしばしば)
そして、最近始めたのが、
ハキラ リンゴ味
●奥歯が生えはじめる1歳半頃からのお子さまにおすすめ
●希望小売価格:450円(税抜)、内容量:45粒
むし歯や歯周病の原因となっているのが、口の中にすむ「ミュータンス菌」
なんだそう。
そのミュータンス菌は歯垢と呼ばれるプラークの原因になったり、してはを溶かしてしまう。
とっても怖いですね
子どもの歯はエナメル質が弱く、むし歯菌に対する抵抗力も微力だから、しっかりケアすることが大切なんですね!!
娘も、一人で歯磨きの練習はしていますが、まだまだ朝晩の仕上げはパパとママがしっかりしています。
そして、しっかり歯磨きを頑張れたご褒美に、
「ハキラ」で更に仕上げ!
リンゴ味のラムネみたいで、娘は
「これこれ〜〜!」
「これ食べていい?」
ととっても嬉しそうに食べてくれています。
むし歯菌は、生後1歳7か月頃から2歳7か月頃の時期に大人から感染し、口の中にすみつくと言われているんだそう。
ママやパパにむし歯があると、同じスプーンを使った時や
「ふーふー」吹いて冷ます時に唾液を介して感染してしまう確率がとても高くなるって!!!
子どもと一緒にパパとママもケアが大切ですね
最近では、ハキラが食べれるからしっかり歯磨き頑張る!!
という感じで自らケアしてくれるから助かってます
しっかり”バイバイミュータンス”
をして、将来虫歯に悩まなくて済むようにケアしてあげたいと思っています。
投稿日時:2018/06/01 : ~deco art×crystal~ 提供:雪印ビーンスターク株式会社