夜は、週末、浅田さんにて、仕入れてきておいて頂き、取り置きをしておいた魚介類で、メジ鮪丼に。今回の付け合わせは、三重産のあおさのり入りの自家製玉子焼に、大根の味噌漬と、下関産のもずく酢に、魚焼きグリルの直火にて炙った、クマエビの頭と、三陸産の養殖若布と、万能葱の小口切り入りの味噌汁。本日も、酢飯の上に、みがきごま、米国産サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類の順番で、トッピング。メジ鮪は、身質と、色共に上々で、酸味も、程好く、独特の風味も、豊かで、あっさりともしており、うまうま。近長さんの日高昆布や、クマエビの頭などで採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。そうそう、ポータブルウォーターサーバーZ-1も、何気に、色々な料理に、使えそうな感じどすなぁ。。。ZWATERファンサイトモニプラ店ファンサイト参加中
投稿日時:2013/11/12
: 酒と築地と肴と料理
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