align="left"> 2013年 11月 18日 三食丼 夜は、取り置きしておいた函館産活蛸足と、大間産本鮪の赤身と、ロシア産塩水うにで、三食丼に。付け合わせは、奥久慈地玉子による万能葱の小口切り入りの自家製玉子焼に、トマトと、下関産のもずくに、干むき海老と、どんこと、ぶなしめじと、舞茸と、油揚げと、蒟蒻と、牛蒡と、人参と、長葱入りの、けんちん汁。今回も、酢飯の上に、みがきごま、米国産のサンフラワーシード、江戸の香り、魚介類の順番で、トッピング。極力薄くスライスした函館産の活蛸足は、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、味わい深さが、拡がります。大間産の本鮪の赤身も、身質と、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、豊かさを増しており、うまうま。ロシア産塩水うにも、見た目も良好、当然ながら、味わいも、非常に濃いめ、かつクリーミーで、美味です。近長さんの日高昆布や、九州産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。確かに、ポータブルウォーターサーバーZ-1は、スーパーに、水を汲みに行くよりは、楽どすなぁ。。。ZWATER…
投稿日時:2013/11/19
: 酒と築地と肴と料理
提供:株式会社Z WATER