本日は朝からアセロラを使った料理、2品ほど作りました。”レシピ”考えるのが楽しくて仕方ないヾ(@°▽°@)ノちなみに食材は、ケーキ、パン、料理、1週間ほど買ってないので、新たに入手したものもありません。自宅にあるので十分作れますよ。1品目『アセロラヨーグルトケーキ』 こちらはベイクドチーズケーキをモチーフに作りました。レモンに代わりににアセロラピューレ、クリームチーズの代わりにヨーグルトを使用。 作り方は簡単ですが、準備で前の日からヨーグルトを水切りしてください。私はコーヒーのフィルターで1晩置いたらこの通り。300g→150gになりました。もちろん、この越した水も捨てないでパンを焼くとき仕込み水にするつもりですよ(^ε^)♪さてレシピです。<材料:ミニパウンドケーキ型1個分>ヨーグルト・・・(水切りして)150g三温糖・・・60g卵・・・1個生クリーム・・・50cc小麦粉・・・大さじ2アセロラピューレ・・・30cc※小麦粉、砂糖はふるうってください。今回、砂糖は三温糖使いましたが、もちろん上白糖でもOKです。<作り方>1.ミキサーに、ヨーグルト、砂糖、卵を入れ、30秒ほどかける。2.1に生クリーム、小麦粉、アセロラを入れ、更に1分ほど混ぜる。3.型に流しいれ、190度で35分焼いた後、冷やす。我が家にはハンドミキサーがないので、ミキサーで混ぜてしまいます。ミキサー一つでできるのでとっても簡単!焼く前はホンノリピンク色でキレイです。 こちらは焼いた後。見た目はチーズケーキですが爽やかな酸味と甘さでとっても爽やかヘルシーな味わい。バナナやレーズン、ドライフルーツなんか入れても美味しいかも。ぜひオタメシを! アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンブロガーサイトに参加中※毎日レシピ更新中!レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
投稿日時:2009/06/20
: ★★頂上めざして☆☆
提供:有限会社 ビージェイ(アセロラ倶楽部&EMX倶楽部)