今朝も小雨模様です。
通りを歩いている人も傘差し半分ってところかな。
寒さはそれ程感じません。
6時47分の空です。
7時33分の空です。
今日のお昼のお弁当ですが、いつものおにぎりなのですけど、こんな塩を使ってみました。
実はこの塩を使うのは二度目でして、前回使用したときはごく普通の塩みたいで余りそれとは気付かなかったのですが、今日は注意して味わって食べてみましょう。
3種類有って、梅干しと、鰹削り節と、昆布の佃煮が入っています。
お昼が楽しみです。
ところで、この塩は実は玄米、米ぬか、青パパイヤ、こんぶ、もずくをEM発酵させ、一年以上の熟成期間を経た健康エキス
「萬寿のしずく」についていたおまけ試供品なのです。
アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンサイト応援中「萬寿のしずく」はコーヒーに入れて飲んでみたのですが、正直なところコーヒーの味が微妙に変化したのを感じたくらいで、特に美味しいとかいった事はありませんでした。
10日程続けて飲んでみたのですが、今のところ体調に目立った変化も見られません。
興味を持ったのはEM発酵という、琉球大学の比嘉教授が提案された発酵の名があったからです。
もう20年余り前になりますが、私自身EM菌を使ってボカシを作った事がありました。
その時の発酵臭が、余りにも良かったので、当時実際口にしてみた事もありました。
だからと言う訳でもありませんが、ある程度長期間飲用すれば何らかの変化が見られるかも知れません。
とは言うものの今コメントできるのは、一緒に付いていた塩の味くらいかも知れません。
さっきおにぎりを食べてみたのですが、それなりに美味しゅうございました。
投稿日時:2012/01/20
: 大ちゃんの何でも評価簿
提供:有限会社 ビージェイ(アセロラ倶楽部&EMX倶楽部)