『βグルカンの不思議なチカラ』
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「βグルカンの不思議なチカラ」 by ADEKA では、βグルカンが皆様の健康にどのよう
に役立つのか、と言う情報をお知らせするために、「美的生活☆うるおいマガジン」というメールマガジンを発行しています。
このニュースリリースでは、過去に発信したメールマガジンの中から、参考になりそうな情報をピックアップしてご紹介します。
詳しくは、下記の、「美的生活☆うるおいマガジン」バックナンバーをご覧下さい。
http://www.black-yeast.info/backnumber/090119.html
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血糖値を上手にコントロールして体脂肪を抑える
美的生活☆うるおい情報 No4
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「血糖値を上手にコントロールして体脂肪を抑える」
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・摂取カロリーを減らすダイエットは、単にカロリーを低減するだけでなく、
疲れた胃腸をリセットするのに有効な手段です。でも、食事を抜く(減ら
す)のはちょっと無理という方もいますよね。そんな方にもお勧めしたい
とっておきの秘策をご紹介いたします!
・皆さんは、炭水化物抜きダイエットとか低インシュリンダイエットは聞いた
ことがありますか? 肥満を気にしている人に聞いてみると、多くの方は
「ちょっと食べすぎだと思うけど、それほど肉や脂っこいものを毎日食べて
いるわけでもないのになんで太るのかが不思議?」という答えが必ず返って
きます。
・欧米人のような食生活だったら太るのも当然だと思いますが、世界的にヘル
シーと言われている日本食のどこに落とし穴があるのでしょう。
・食事をとったあと、身体の中に取り込まれた栄養素を吸収する過程で血糖値
(血中ブドウ糖)が上昇します。ブドウ糖は、すい臓から分泌されたイン
シュリンによって、身体の代謝のためのエネルギーとして血液中や筋肉、肝
臓に運ばれ、利用されます。
・ところが、血液中や筋肉、肝臓には貯めておける範囲が決まっており、それ
を超えてしまうと、ブドウ糖は中性脂肪に作り変えられ、やがては体脂肪と
して蓄積されてしまいます。
・したがって、血糖値を上げにくい食事がもっとも体脂肪を蓄積しない食事と
されています。ちなみに食事から摂った脂質は10%程度、たんぱく質は約
50%しかブドウ糖に変換されないのに対して、炭水化物はほぼ100%が
ブドウ糖になるといわれています。
・炭水化物は身体の代謝活動に大切なエネルギー源ですが、極端なことを言え
ば、炭水化物はとらなくてもブドウ糖は作られます。しかし私たちは、お米
やうどんが大好きな日本人ですから、炭水化物を抜くのも難しいと思われる
かもしれませんね。
・それならば、血糖値を上手にコントロールすることで、体脂肪の蓄積を最小
限に抑えましょう!
・血糖値コントロールのポイントは2つあります。1つめは、血糖値が上がり
にくい食品を選ぶことです。2つめは急激に血糖値を上げないような工夫を
することです。これは難しいようですが、意外にも簡単なことです。
・この続きは、下記をクリックして頂くと分かります。
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