間もなく立冬で冬が始まりますが、冬に備えて食欲旺盛な今日この頃です。
まさに食欲の秋!
毎朝のご飯が美味しくて美味しくて…具沢山のおみそ汁と雑穀ご飯があれば、もうそれで大満足でございます♡
さて、そんな雑穀ご飯なんですが、ごぼう茶を使った雑穀ご飯が好きで、自分で雑穀をブレンドする時にごぼう茶もパラパラと入れる事が多いのですが、何と何と、そんなごぼうも一緒になった雑穀ミックスがあると言う事で、早速お試しさせて頂きました!
あじかんさんの「焙煎ごぼう入り 国産 十八穀米」です。
雑穀ライフも何だかんだと20年近くになってきている今日この頃、自分でもブレンドしておりますが市販の雑穀ミックスも目が離せません。
ちょっとこれはテンションがあがります。
続きで紹介しておりますので良かったらご覧下さいね。
ランキングに参加しています。 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪
こちらの雑穀ミックスは、「もちきび」「もちあわ」「もち麦」「ひえ」「青大豆」「もち玄米」「緑米」「大豆」「黒米」「小豆」「赤米」「黒豆」「青肌玄米」「玄米」「はと麦」「はだか麦」「胚芽押し麦」「たかきび」の18種の雑穀に加えて、焙煎ごぼうがプラスされております。
色んな雑穀が入っている事が分かりますよね♪
使い方も至って簡単で2合のお米に対して1袋を入れ、いつも通りの水加減に+大さじ2杯加えていつも通りに炊くだけです。
茶色い細長いものが焙煎ごぼうです。
雑穀のバランスが良く、食べた時の風味も食味もとても美味しくて大満足。
今回は普通に炊飯しましたが、これに色々プラスして炊きこみご飯にしたり、昆布をプラスするなどアレンジが楽しみです(^^)
これまでのごぼう茶を使ったレシピは下記にリンクしております。
良かったらご覧下さいね。
【関連記事・レシピ】
・ごぼう茶の出し殻でしっとりふりかけ(2012年3月)
・ごぼう茶でお蕎麦屋さん風かやくご飯(2012年4月)
・ごぼう茶でごぼうパン(2012年4月)
・ごぼう茶と舞茸の香りご飯(2012年9月)
・ごぼう茶入り菜の花ちらし寿司(2013年2月)
ランキングに参加しています。 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
あじかんファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/11/03
: ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
提供:株式会社あじかん