今日は簡単に本格的なだしがとれる「さっぱりだし」を使ってみました♥ いつもは手軽に顆粒の和風だしなどを使うことが多いです。自分でだしを取ると安心だし美味しいのはわかっているけど、やっぱり時間がないですしこういう「麦茶パック」みたいなだしがあるなんて知りませんでした!(勉強不足・・・?)娘が胃腸を壊しているので、あったかいおそばにしました。 いろいろごちゃごちゃしててあんまりキレイじゃなくってスイマセン。白菜、しめじ、えのきをおだしで煮込んだ甘味のあるおそば。顆粒だしは美味しいのだけど、変な塩味がついているので、せっかくの野菜の甘味がだいなしになってしまうことも・・・。 これなら野菜の味がしっかり楽しめますね。 お味もさっぱりしていて、全部飲みほしてもイイってくらいですよ。【作り方 2~3人分】600~700ccの水を鍋に沸かす。沸いたら、さっぱりだしを入れて、3~5分煮出し、取り出す。みりん・しょうゆ各75ccと塩少々、ざく切りにした野菜たちを入れ、やわらかくなるまで煮込みます。おそばは乾麺をあらかじめ茹でておいても、茹でたおそばを買ってきてもOK!↑の煮汁に直接入れて、あたためたらできあがりです♡本格だしパック通販【愛菜倶楽部】ファンサイトに参加中
投稿日時:2010/02/10
: いつものきもちで
提供:メイプルフーズ株式会社