『味想百盛ファンサイト』
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浜っ子なら誰でも一度はやったことがあるわよね?口の両端を指で広げて「金沢文庫」って言ってみる。幼少過ごした地元が近いので、金沢文庫はとっても親しみのある街。初めてのアルバイトも金沢文庫だったし。久々に行ったら、新しいお店が出来ていました。看板は大手チェーン店風だったので、最初は見向きもしなかったのだけれど『山陰海鮮』の文字にぐぐっと惹かれました。山陰・・・ わたしにとってあまり馴染みが無いわ。『山陰海鮮 炉端かば』随分変わった名前の居酒屋ね。ちょっと調べてみると、山陰を始め、都内にもFC展開をしている様子。ビルの二階と三階なので、座席も広々。宴会も出来る感じ。ビールを呑みながら、山陰のお料理ってどんな?と興味深々。『ぼうずごろし』 ???どんなもんだろうって頼んでみました。岩もずくっていう山陰の特産物なんですって。お坊さんがあまりの美味しさに食べ過ぎて・・・ って名前の由来らしい。これね。わたしも瞬殺された。すっごく美味しい。 沖縄のもずくとはまた違うのね。歯ごたえが全然違う。もっと固くてシャキシャキしてるの。 これ、ドンブリで食べたい。『長いもかまぼこバター 』鳥取は長芋の産地なんですって。知らなかったなぁ。長芋がほっこりしていてこれも美味しい。長芋の真ん中にかまぼこ。不思議な食感よ。『かばの桶盛り』 お刺身の盛り合わせね。鯖は目の前で店員さんが炙ってくれた。お刺身はどう見ても山陰のものでは無いと思うけど・・・この、赤い三角の美味しかった。浜田の赤天 って言うんですって。お魚のすり身に唐辛子が練り込んであって、ピリ辛。日本酒も、山陰のものがずらりとあって、これまた楽しい。『かばチキン』山陰の鶏といえば・・・大山鶏? これが大山鶏かはわからないけど、メニューに焼鳥などの串ものも豊富でこのかばチキンは看板メニューみたい。小ぶりだったけど、美味しかった。それから、お腹はいっぱいなんだけど、どーしても気になってしまった・・・『かばの足跡』という名前のチキンカツ。おっきい!! かばの足跡なので、当然わたしの足より大きい!!(ちなみにわたしは間抜けの小足・・・)胸肉だけど、十分に柔らかくて美味しかった~。胸肉なので、もうちょっとたっぷりとタルタルソースが添えられていたら、むしろ別皿で提供されたら、なお良いなぁ。雰囲気はチェーン店な感じが否めないけれど、リーズナブルだし何しろお料理の内容が新鮮で、良い感じ。地元帰ったら、また行ってみよ♪ジャージーブラウン 苺みるく10本セット☆モニター10名様大募集!!☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆にほんブログ村☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆グルメ ブログランキングへ
ちまき 2014-09-30 07:00:00 提供:株式会社 味想百盛
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