モニプラさん、北海道 あじらく ファンブロガーコミュニティーさんにて「メロンの女王“きららクイーン” 通のみぞ知る!ブランドメロン」のモニターに選んでいただきました これが到着したきららクイーン・・、正直、初めて聞くブランドですそれもそのはず、きららクイーンは、 地元北海道の人にもあまり知られていない、通のみぞ知るメロンで、夕張郡栗山町の農家さんが丹精こめて育てたメロンなんですって写真のとおり、女王の風格を漂わせるくっきりと立体的な網目の美しさが特徴で、まさに高級メロン様~といったたたずまいでいらっしゃいますきららクイーンは、収穫後にゆっくりと成熟していくメロンで、お届け後5日程度、ヘタが茶色くなってきて、手で軽く押してみて弾力を感じるくらいが食べ頃・・、成熟が遅いという面では、贈り物などにも最適なメロンですねワクワクしながら5日程経過・・、ヘタは茶色くなってきたし、押してみて若干弾力が出てきたかな~、待ち切れない夫の声もあり、いざ入刀 きらり~ん、割った直後のきららクイーンですすごくジューシーなのですが、皮の近くはちょっぴり早い感じだったかも そして、いざ試食タイムですやっぱり、ちょっとだけ早かったようで、皮に近い部分は少し硬めでしたが、甘み、そしてメロンの何とも言えない豊潤な香りは十分子供達ももちろん喜んで食べるのですが、親としては、こんな高級なものを小さいうちから食べさせちゃって、舌が肥えてしまわないか、若干の不安も・・。そんな感じで、しばしのセレブタイムを味わった我が家なのでしたそうそう、きららクイーンを試食した翌日、あらぐしさんの方からお電話をいただき、他のモニターさんから「なかなか成熟しない」との連絡があったとのこと農家さんに確認してみたところ、今年は天候不良で、もともと遅めのきららクイーン成熟が、さらに遅くなってしまっているようですもしまだ食べていないようだったら、もう少し待つようにアドバイスいただいたのですが、すでにカットしてしまった後で、そうなると成熟もストップしてしまうということで、最高の状態で食べれなかったのは残念でしたもう少し待てば、もっともっと美味しいメロン様になっていたかもしれないきららクイーン、いったいどれだけ美味しいのだろう・・、うー、これはリベンジ最近、美味しいものを知りすぎて、食べてみたいものが増えちゃったミシン家ですが、お財布のほうが全く追い付きませ~ん 現在、北海道 あじらく ファンブロガーコミュニティーさんでは、北海道の秋の旬!谷口農場の朝もぎとうもろこし“ゆめのコーン”&“ピュアホワイト”のモニタープロジェクトを開催中このとうもろこしで、また「トウモロコシとミョウガのご飯」作ってみたいなぁ北海道 あらじくファンブロガーサイトに参加中
投稿日時:2009/09/01
: ケイゾクハチカラナリ☆子育て主婦の奮闘記
提供:北海道 味わい楽座(あじらく) [アコモデーションズ(株)]