『インテリア雑貨セレクトショップ 「アンジェ web shop」』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
アンジェ web shop |
---|
なかなかクッキーは作らないわたくしですが
絞り出しクッキーは前からやってみたいなぁと思っておりまして。
(ビジュアル的に惹かれるものがありません?)
今回は、ミルクティーの絞りだしクッキーに挑戦してみました☆
自分で言うのもなんですが、このエッジ感が愛おしい。。(笑)
いつまで眺めていても飽きない~~~(うざいわー)
さて、この見た目的に自画自賛のクッキー
ミルクティーにより水分多めなので、食感はざくっ・ぽりっ系です。
マルコポーロを贅沢に使って…
(ほぼ使い切ってしまいました。素敵な香りでよかったなぁ)
**ミルクティーの絞り出しクッキ―**
<材料>
・薄力粉90g
・茶葉 4g(擂り鉢でパウダー状にする)
・アーモンドプードル 60g
・粉糖 50g
・バター 60g
・牛乳60g
・茶葉 4g
<作り方>
1.小さな鍋に茶葉を入れ、湿るくらいの量の水をかけて
火にかけて茶葉を戻す。
牛乳を加えて数分煮出して濃いミルクティーを作る。
2.バターをレンジで溶かし粉糖と冷ましたミルクティーを加えてよく混ぜ
アーモンドプードルを加え、薄力粉と茶葉パウダーを篩い入れて
さっくり混ぜる。
3.絞り袋に入れて好きな形に絞り出したら
180度に予熱したオーブンで15分程焼いてできあがり。
(途中で焼き色を見て、必要ならば温度を下げてください)
ざくっとした食感の絞りだしクッキーもいいけれど
本音を言うと、さくさくの方が好み。
そしてウケもいいはず。
さくさくの絞りだしでもこのエッジ感は出るかしら~
近いうちに試してみたいです☆
雪による被害が凄まじいです。
雪国でもないのにいきなり数十㎝も降られると対応が追いつかず
交通はほぼ完全に麻痺してしまうのですね…。
(今は遅いながらも車は流れているようですが)
数日経った今も、未だ重機による除雪作業はままならないように思えます。
人力で除雪するのも限界がありますから、融けるのを待つしかないのかなぁ
早く暖かくなってくれることを願うばかりです。
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓
レシピブログに参加中♪
こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)
携帯はこちらから↓
にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生
ゆず茶560g/飲み方いろいろ、ハツミツと果肉たっぷり★モニター募集
北欧の人気ブランド iittala オリゴの「デザートボウル」プレゼント♪
korari 2014-02-20 09:48:24 提供:アンジェ web shop
Tweet |
「気ままな暮らし」をテーマにシンプルで楽しい暮らしを提案するライフスタイルSHOP。
インテリア・ファッション・フードまで、楽しいエッセンスを含んだアイテムを取り揃えています。