『インテリア雑貨セレクトショップ 「アンジェ web shop」』
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最近茶色い画像ばかりでちょっとげんなりしてるんだけどーって自分で作ってんだから仕方ないな。それでも久しぶりのプチヒット❗️自家製酵母のパン2種類、どちらもとっても美味しかった。やっぱり酵母のパンが美味しいな〜と思って、先週いつもの生地に黒ゴマ(半擦り大さじ2と水大さじ1)を足してみた。夜6時間ほど出しておいて冷蔵庫へ。翌日仕事から帰って焼くつもりがあんまし膨らんでない;_;ふーん…じゃ明日焼くかぁ…どうせなら甘いのも焼いてみよかとインスタント珈琲を入れて仕込む。<板チョコとバナナのハードパン> 22cmくらい2本分*元種…80g*水…140g*リスドォル…200g(内全粒粉大さじ山盛り1)*インスタント珈琲…顆粒大さじ2 *モルトパウダー*塩…4g・明治板チョコblack…1枚・バナナ…小2本私はこれでいい感じだけどもっとチョコを感じたければココアパウダー大さじ1足す。250℃20分ビニール袋を被せて朝まで出しっぱなし。冷蔵庫に入れてから会社に。帰ってから2種類一度に焼く。珈琲生地の方は朝まで出しっぱなしだったから1日早く仕込んだ黒ゴマとちょうど同じくらいに膨らんでた。黒ゴマの方は2分割後、チーズを入れて。珈琲生地のは板チョコ1枚と小さいバナナ2本。具の2/3を混ぜたあと折りたたんで残り1/3を混ぜてから2分割、成形。↑チョコバナナ、焼き上がりがいままでにないくらい不味そうなんだけどーーー。黒ゴマのほうも同じくらいまずそうだった。三角に切るとケーキっぽい?う〜ん…でもね、それが…めちゃ美味しっ❗️薄い皮がパリっとしてるのに中のバナナとチョコがトロっとしてて…寒いこの時季温かいのがいい。それと生地にお砂糖入ってないのもいい。マフィンやパウンドケーキはもう要らん!翌日焼き直してもすごく美味しい。好みでシナモンかけて〜っていう設定にするはずだったんだけど、シナモンなくてもいいな。チョコとバナナの組み合わせってそんなに美味しいと思ったことなくて…たまたま相方がテニスの試合に持って行って食べきれなかったバナナ救済だったんだけど。 み「もうケーキ要らんよね?」 ち「それはまた別や」 え?そーなの?これはまた焼いてみるに決定❗️焼き上がりの見た目をもうちょっとなんとかしたいしなー。で、焼いてみたのがコレなんだけど↓写真ではわかりにいけれど板チョコ1枚でもバナナのせいでトロっとチョコ感ありでやっぱり美味しいわ。う〜ん…もう少し頑張ろう。バナナを細かく切りすぎると溶けてしまうぅ〜それに穴が…同時にイーストで焼き直しなしでも食べれる相方のおやつパンも焼いてみた。粉240(強210、リス30)、イースト小さじ1/3、水180、バター10g、インスタント珈琲と板チョコ、バナナ、190℃20分全然捏ねないし成形もないに等しいから簡単でいいな。今までわざわざバナナ買わなかったけれど〜これはまた焼くかな。バナナ買いに行こう。(1次発酵後のガス抜き、手粉、発酵温度高すぎないよう、生地の乾燥に気をつける)ごちそうさんでした。
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mosnogohan 2017-02-08 18:30:00 提供:アンジェ web shop
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