バレンタインは終わってしまいましたが、相変わらずチョコを食べています。なんで冬はチョコレートが恋しくなるんでしょうね。笑。今の相棒はこちら。【BARBERO(バルベロ)トリュフチョコ】のトロンチーニ。クラシカルな缶の、いかにも外国のお菓子という雰囲気が、見ているだけで楽しくなります。 ちなみに、こちらのパッケージは日本限定だそう。のおすすめチョコこちらのおしゃれな「アンジェ web shop」おすすめのチョコなんですよ〜。では開封。蓋を開けると、トリュフチョコがごろごろ!トリュフの本場はイタリアだそうですが、「BARBERO」はそのイタリアのチョコ会社。120年以上もの歴史を誇る老舗です。包装もかわいいですね。トロンチーニ、ご存じですか?私は今回初めて知ったのですが、シチリアのお茶請けのことだそうです。ハチミツやお砂糖、卵白などを混ぜ合わせたものに、ナッツ類を入れたヌガーをトローネ、それを個包装したものをトロンチーニと言うみたい。(たぶん!←)外国ではこんなお菓子でお茶を飲んだりするんですね!かじりっ。笑。ナッツいっぱい入ってます。こちらのトリュフチョコでは、高級なピエモンテ産のヘーゼルナッツのみを使用しているそうです。日本の完全オリジナルレシピなんですって。ほええ。ヌガーだしトリュフだし、ねっとり系なのかなと予想して口に入れたのですが、思いがけず「食べる」チョコでした。ヌガーは甘さを残して、ほどよくなめらかに溶けます。細かに砕かれたナッツは歯応えがよく、ナッツ好きには嬉しいチョコレートです。いかにも本場の味、という感じの濃〜い風味で、確かにお茶請けにぴったり。日本ではなかなか食べられない新鮮さもプラスされ、楽しいティータイムになりました!甘〜いチョコなので、疲れたときに一粒ずつ食べようかなと思います。この頃、週末だけ仕事がやたら忙しくて、気力が一気にもっていかれるんですよね。とろんとした甘さで元気を補充して、忙しさを乗り越えたいです。頑張るぞー!アンジェ web shopファンサイト参加中
投稿日時:2014/03/04
: 備忘録
提供:アンジェ web shop