野菜の購入は産直にお世話になることが多く、
形や色や見かけよりも新鮮と安心を、
そして何よりその野菜から作る食事から
家族の健康を一番にと考えています。
一年程前から産直でのお買い物中に
黒にんにくを見かけることがよくあります。
気になるもののなかなか購入するまでに至らずでした。
そのとても気になっている黒にんにく。
今回その黒にんにく「黒青森」を使った
アイデアお料理レシピのモニターをさせていただくことになりました。
黒にんにくは、
ホワイト6片粒などの大きな白いにんにくを、
じっくり熟成させて独特の黒い色に変化します。
こちらの黒にんにく「黒青森」、
高温・高湿環境のもとで熟成させているそうです。
熟成される過程で糖とアミノ酸の間の化学反応により、
元々は白かったにんにくが徐々に褐色になり、
最後には真っ黒になり熟成が完成していくそうです。
熟成されることで、
独特の匂いが全くなくなり、
にんにくを摂取する罪悪感はありません。
大切な会議の前でも大丈夫。(笑)
また、味もとっても甘くて、
まるでドライフルーツのような食感です。
えぐみなどがまったく感じられませんので、
そのままつまんでもOK♪
それでは、「黒青森」でレッツクッキング~♪
フライパンにオリーブオイルを引き、塩麹を揉み込んだ豚こま肉を加え炒め、玉ねぎ、黒にんにく「黒青森」、ピクルスをそれぞれ薄切りにして加え、鶏がらスープの素で調味して、茹で上がったパスタを加え、しょう油、塩・ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり~♪
黒にんにく「黒青森」の甘酸っぱさがポイントとなる美味しい食べごたえのあるパスタでオススメです♪
フライパンにオリーブオイルを引き、細かく刻んだベーコン、長ネギ、黒にんにく「黒青森」、ピクルスを炒め、ご飯を加え、中華風味調味料、しょう油、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり~♪
黒にんにく「黒青森」の甘さとピクルスの酸っぱさが炒めたご飯によく合います♪
鶏むね肉を細かくし、おから、味噌、塩・こしょう、卵を加えてよく揉み込み、刻んだ人参と黒にんにく「黒青森」とピクルスを加え、耐熱皿に入れ、600Wのレンジで6分程加熱して、そのまま冷めるまで蒸したら出来上がり~♪
クリスマスやお正月のイベントのお料理にいかがでしょうか♪
塩・こしょうをすり込んだステーキを焼いて、薄切りにします。フライパンに残ったステーキの肉汁に、みじん切りにした黒にんにく「黒青森」を加え炒め、酢、しょう油、はちみつ、塩・こしょうを加え、とろみがつくまで煮詰めます。お皿にグリーンの野菜を引いて、薄切りにしたステーキをのせ、「黒青森」の黒にんにくソースを回しかけたら出来上がり~♪
タリアータとは、ステーキを薄切りにして甘酸っぱいソースをかけたイタリア料理です♪クリスマスにいかがでしょう♪
とっても美味しい黒にんにく「黒青森」です。
もちろん健康にもとても良いことづくめです。
冷え性にも効果があるそうで、
これは冷え性に悩む私にもってこいです。
この冬は、黒にんにく「黒青森」を
毎日お料理に使って、
冷え知らずで温かく過ごせそうです♪