年々自分の健康に不安を感じています。
何となく運動したり、体にいいと言われる食材を食べたり、サプリメントを摂取したり。
今回は青森県産熟成黒にんにく「黒青森」を始めてみました。
安心健康ライフの青森県産熟成黒にんにく「黒青森」
熟成された感がすごく伝わる真っ黒なにんにく!
封を開けるとなんとも香ばしい香りです。
生のにんにくと違って香ばしさがあるのでにんにくの強烈な香りではないです。
皮はホロッと外れ、にんにくは驚くほど柔らかです。
1日1~2片食べるといいそうなので、自家製のらっきょう漬けとともに
ビールのお供にいただいています。
食感はねっとり、しっとり。
にんにくを食べている感じはなくにおいも残りません。
食べ続けて1か月。
冷え性改善や風邪をひきにくくなったりとこれから秋冬の健康対策に役立ちそうです。
このほかにあたしの健康に心がけた食生活は
新鮮な天然ぶりのあらを丁寧に下処理して
圧力鍋で20分加圧。
ちなみにこのぶりのあらは近くの美味しいお刺身を打っているスーパーのもので
1パックにたっぷりは行ってとてもお買い得に売っています。
中には切り身と同じようなものもたくさん入っているので、それはよけて家族に塩焼きで出しています。
そしてスライスたまねぎ。
一気に3個分スライスして水にさらした後水けを切って保存袋に。
これで1週間分です。
加圧したぶりのあらをほぐしてこれも1週間分保存。
スライスたまねぎとぶりのあら、あとは適当に千切りした野菜、たっぷりのお酢、オリジナルスパイス、
これまたたっぷりのすりごまを和えてあたし専用のパワーサラダの完成。
健康的な料理なんですけど、これにビールを付けちゃうので果たして健康効果があるのかどうか(笑)。
このほかに毎朝納豆には酢たまねぎを混ぜて食べています。
そして運動も。去年ぎっくり腰になってから適度に運動をしなければ!と午前中は自転車で、
午後は歩いて、1時間から2時間かけて坂のある道をひたすら動いています。
いや動いていたのですが、夏の暑さとあとちょっと無理に動きすぎて腰に嫌な痛みが・・・。
息子の夏休みもあったので8月はお休みしました。
9月に入って息子の夏休みも終わったし、涼しくもなってきたので運動再開するつもりですが
腰に負担なく体を動かすのはやっぱり水泳かなぁと検討中です。
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投稿日時:2020/09/01 : いつもそらを見上げて 提供:安心健康ライフ株式会社