黒にんにく「黒青森」
青森県産の高品位にんにく「福地ホワイト六片種」を、じっくりと熟成させた黒にんにくです
中身はこんな感じです
この状態は皮がついた状態なので、皮をはずして食べます
皮は、お茶にもできるみたいです
皮をむくと、真っ黒なニンニクが出て来ます
黒いと「こげ」のような苦味が感じられるのでは?と思ってしまいますが、こげのようなニオイや苦味は全くありません
それに焦がしている訳ではありません
味は、ニンニクの風味をもっと甘く深くしたような味です
プルーンに似ているともよく言われるようです
確かにプルーンに似ています
私はこの味が大好きで、食べるのが楽しみな程です
こちらは海洋深層水に付け込んで作っているので、ミネラルも含まれているそうです
熟成されることにより、にんにくが黒くなり、ポリフェノール類の含有量も約8倍になるんですって
また、生のにんにくには存在しない「S-アリスシステイン」という水溶性の含硫アミノ酸が生成されるそう
そして、無添加なので子どもからお年寄りまで安心して食べられます
黒にんにくは、熟成させることにより、ニンニク特有のニオイがほとんどないんです
実際に食べてみて、生のにんにくとの違いはとても感じました
生のにんにくを食べると、もうずっと胃からニオイがしてしまいますが、こちらは食事の最初に食べるとニオイは残りません
というのも、やはり食後や食間に黒にんにくを食べると、どうしても舌に黒にんにくが残ってしまうので、そのニオイを感じてしまいます
でもその後に何かを食べると、舌ににんにくが残らないので、もうニオイはしません
そして、効果はめちゃくちゃ感じられました
疲労感がかなり軽くなり、やる気もみなぎってくるし、体がとても楽になります
こんなに効果がある食品って、他にないかも
今までサプリでもここまで疲れや眠気が軽減されたことはありませんでした
「あ~~疲れた・・・もう午後の予定は辛いなぁ・・・」と思った時でも、食べると1~2時間位すると疲れがなくなってる・・・それどころか元気がみなぎってきます
今、一日2片を食べていますが、1片でもそこそこ効果が感じられます
2片食べると、一日疲れを感じない程です
あと、免疫力も上がるのか、黒にんにくを食べた後は、病気も少し軽くなるんですよね
今体調を崩していたんですが、黒にんにくを食べた後だけ、炎症特有の頭のだるさが軽減されていました
う~ん・・・これはあまり病気に関する感想なので、無責任なことは言えないので、個人的な効果ということで聞いてくださいね
でも、免疫力を上げる力はあるのでは?と感じています
投稿日時:2018/11/12 : 覆面調査主婦★レビュー日記 提供:安心健康ライフ株式会社