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青森県産の熟成黒にんにく「黒青森」を食べてみたよ。
にんにくの中でも最高級品種のブランドである「青森県産 福地ホワイト」を使った熟成黒にんにくはすごく大粒なんです。
皮をむくと真っ黒。
そして食べてみるとしっとりとして甘くて、食感は大きなデーツのような感じかな?
栄養も豊富で、熟成することで生のにんにくには存在していない栄養素もつくられるんだとか。
そのまま食べても、お料理に入れてもいいのですが、今回私はドレッシングの中に、熟成黒にんにくを入れてみました。
ドレッシングの作り方はとても簡単。
・オリーブオイル
・ワインビネガー
・塩こしょう
・はちみつ
をしっかり混ぜ合わせたところに、熟成黒にんにくの粗みじん切りにしたものを混ぜるだけ。
今回は、ニンジンとバジルのサラダ。
そこにかけるだけなのですが、黒にんにくがまるで干しぶどうのようなアクセントになって、とても美味しかったです。
別の日には、黒にんにくをつぶしたものとマヨネーズを混ぜて、塩こしょうで味を調えてディップを作ってみました。
ゆでたブロッコリーなどにつけたらとても美味しかったです。
他にも、トマトソースのパスタに入れてみたり、いろんなレシピに使っています。
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投稿日時:2025/11/02
提供:安心健康ライフ株式会社