全然雪が降らない今日この頃。
でもお部屋は12℃と肌寒さは変わりないので、
今日は昼間から体が暖めようと自家製パスタを料理しました♪
今回のメインとも言える食材はこちらの熟成された黒にんにくである、
安心ライフが販売されている【黒青森】です。
普通のニンニクとは違って栄養が多く含まれているのが特徴のようなのですが、
ニンニクに栄養を求めたりはした事がないのでちょっと珍しく感じています。
自家製パスタ
使用材料
・黒青森 4個
・豆乳豆腐 300g
・牛乳 200mℓ
・水 100mℓ
・さつまいも 1/4
・ちこり 100g
・コーン缶詰 80g
・シーチキン缶詰 1缶
・冷凍海老 微量
・細麺パスタ 90g
・サラダ油 適量
黒青森以外は先にフライパンで炒め、
ある程度柔くなってきたら豆乳豆腐、牛乳、そして水を入れました。
順番事態はそこまでポイントでも無いと思うので、
何時もシチューを作る感覚のような感じです。
その後に上から黒青森を入れました。
すり潰した状態にしてからの方が良かったかなと思いましたが、
今回はそのままの形状を4つ入れました。
普通のニンニクとは違って簡単に広げれる硬さだったので、
パスタソースに馴染むまでに時間もかかりませんでした。
最後にパスタ麺を入れて、しばらく茹でて出来上がりです♪
ニンニクの香りがいい感じに具材に馴染んていて美味しい!
そこまで濃い香りでも無いので、
食べ終えた後の口臭を気にする事も無かったです。
以外と理想通りの味と香りに出来上がりましたが、
とろけるチーズを載せた方がもっと美味しくできたかなと反省点。
黒青森は添加物は含まれていないので、
身体の不安も気にせず食べれるニンニクのようです。
ニンニクなのに、大袈裟に言うほどパスタの香りに影響が無かったのは、
黒にんにくを熟成させる事で匂いを抑える事ができるみたいなので、
しっかりと1つ1つの黒にんにくを熟成させているように感じました。
まだまだ残りはあるので、もっと黒青森の美味しさを色々な形で味わってみます♪
投稿日時:2018/12/25
: 不健康に自信をもった一人暮らしの生活日記
提供:安心健康ライフ株式会社