妻になって、母親になって
家族の食事や健康には
特に気をつけるようになりました
今回ご縁がありまして
こちらの
熟成黒にんにく「黒青森」
をお試しさせていただきました
200g 3,348円(税込)
普段からイタリアンや中華など
お料理でよく使っているにんにく。
真っ黒な黒にんにくなるものがあるのを
つい最近知って、すごく興味がありました
大きくて立派な粒のものが沢山入ってます。
触るとぷにぷにと柔らかくてびっくり。
発酵、熟成されているので
中身は皮よりも、ひとまわり小さい感じですね
上の部分をつまんで開けると
とても簡単に皮が剥けました。
プルーンのような真っ黒な実!
インパクトがあります
食べてみると、ねっとりとしていて柔らかい。
最初にニンニクの香りがふわっと広がって
最後にドライフルーツのような甘みを感じました
にんにくってこんなに甘いの?と
驚くほどの甘み
剥いただけでも
充分美味しく食べられました
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能なので
皮をむいて食べるだけ、という
すごく手軽に摂れる健康食だと思います
毎日飽きずに続けたいので
お料理にもアレンジ
醤油大さじ2、お酒大さじ1と半、みりん大さじ1と半、蜂蜜少し、黒にんにく3かけをミキサーにかけてソースに
スペアリブを焼いて絡めて簡単にできます。
バルサミコ酢のような酸味も少しあり
にんにくの風味もして、お肉との相性ばっちりでした
ソースは焼き野菜やパンにつけても美味しい
粗みじんにした黒にんにくを
バターに混ぜて、カンパーニュにつけて。
ガーリックバターにすると
ニンニクもクセが和らいで、とても食べやすくなりました。
黒にんにくの風味が苦手でも食べられそうです
黒にんにくは調べてみると、
普通のにんにくと比べて
抗酸化作用は28倍もあり
コレステロール値を下げる
血圧を下げる
血糖値を下げる
血栓の予防効果
動脈硬化の予防
発ガンの予防
抗酸化作用
殺菌作用
肝臓の解毒作用を強める
更年期障害
脳の萎縮を抑え学習力を高める
と、あらゆる食品の中でも
ずば抜けて健康に良さそうです
特に国産のものが良いみたいで
ニンニクの名産地、青森のものなら
毎日安心して食べられますね
熟成させるので、食べたあとの臭いも気になりません
美味しいので
これからも続けたい習慣になりそうです
☆
投稿日時:2018/05/25 : かよちゃんのブログ 提供:安心健康ライフ株式会社