少し前に、今年のボジョレーヌーボーの解禁日を迎えましたがあずきのヌーボーを使ったみかさヌーボーを、いただきました。上品なパッケージですね。うわ~、高級感たっぷり作っているのは、大阪泉南の株式会社青木松風庵さんです。“ヌーボー”というのは、フランス語で「新しい」という意味なんですよね。いわゆる「NEW]のこと。パリに行ったときにデパートで、服にも雑貨にも「nouveau」(ヌーボー)と書いてあって、びっくりしました。このみかさヌーボーも小豆がヌーボーこの秋収穫されたばかりの北海道十勝産小豆を使ったどらやきで...
投稿日時:2011/11/29 : 小町家の食卓3...
今年のボージョレーヌーボーはとってもふくよかで美味しかったな~というのはさておおき、このたびいただきましたのは、ヌーボーはヌーボーでもワインではありません。三笠ヌーボーという株式会社青木松風庵さんのどら焼きです。この秋収穫したばかりの新小豆100%使用して作られているこのどら焼き、ヌーボーを名乗れるみかさは年に一度の期間限定販売なんです!皮には北海道の焼印入り!!なんともかわいい~♪新小豆は皮が柔らかくって、ふわふわ~なんと!生産者限定小豆100%使用なんです!!北海道十勝・芽室町の高橋仁さんが有機肥料による土づくりを基本...
投稿日時:2011/11/29 : 乃愛な時間
世間じゃ「ボジョレーヌーボー」って騒いでいるけどお酒の飲めない私には全く興味がなく『青木松風庵』の「みかさヌーボー」に大興奮しています「みかさヌーボー」って知ってます?今年の秋収穫したばかりの新小豆100%を使って作ったどら焼きですヌーボーを名乗れるみかさは年に一度の期間限定。◎箱白いシンプルな箱お店のお名前の文字が素敵◎みかさヌーボー・・・
投稿日時:2011/11/20 : ハラショー日記
この秋、収穫された北海道十勝産小豆を使用した朝焼きみかさ「みかさヌーボー」の詰め合せです。
採れたての鮮度のいい豆は、皮がやわらかく風味も格別。餡をつくるときの炊きあがりが早く、粒や皮の食感はほどよく残る存在感ある味わいに仕上がります。
北海道の大地の恵みがたっぷりつまった新小豆を使用している証に、皮に北海道の焼き印を入れました。
この美味しさに出会えるのは、1年のうちで今だけです!!