その名のとおり、普通煎茶より特別に時間をかけてよく蒸して、まろやかで深いコクのある美味しいお茶に仕上げられる製法です。
長く蒸すことで「渋み」、「苦み」が減るだけではなく、茶葉が細かくなりますのでお湯を注ぐと繊維が溶け込み、急須の細かい網を通り抜け、カテキンなどの体にうれしい成分を効果的に美味しく摂取することができます。
旨み成分が引き出された細かな茶葉は、きれいな深いグリーンの水色となります。
◎さらにうれしい、深むし茶にはこんなに豊富な成分があります。
・カテキン
・クロロフィル
・テアニン
・β-カロテン
・ギャバ(アミノ酪酸)
・フッ素
・ビタミンC
・ビタミンE
・カフェイン
・フラボノイド
長い伝統を持つ飲み物でありますが、近年の健康ブームに後押しされて健康効果についての研究が進行しており、緑茶に秘められたパワーが明らかになっています。
日本人にとってはあまりにも当たり前すぎて、その良さが忘れられてしまったり知られていないことも多いです。