モニプラさんで荒畑園さんのこだわりの深むし茶3煎を頂きました。深むし茶は葉が細かくなりやすい分、お茶の成分が抽出されやすいのだそうです。また深く蒸す事で渋みが抑えられている為、お茶の旨みを感じやすいのだとか。火曜日にタイミングよく患者さんから練りきりを差し入れで頂いたので。昨日のジムの前に10時のおやつで頂きました。良食の日は午前中に1杯だけコーヒーをOKにしているのですが、(火曜日だけは回復食と考えているのでカフェインも避けています)昨日はコーヒーの代わりに緑茶で。和菓子、そっと持ち帰ったつもりですがちょっと斜めになっ...
投稿日時:2018/06/28 : 美と食欲の狭間で
その名のとおり、普通煎茶より特別に時間をかけてよく蒸して、まろやかで深いコクのある美味しいお茶に仕上げられる製法です。
長く蒸すことで「渋み」、「苦み」が減るだけではなく、茶葉が細かくなりますのでお湯を注ぐと繊維が溶け込み、急須の細かい網を通り抜け、カテキンなどの体にうれしい成分を効果的に美味しく摂取することができます。
旨み成分が引き出された細かな茶葉は、きれいな深いグリーンの水色となります。
◎さらにうれしい、深むし茶にはこんなに豊富な成分があります。
・カテキン
・クロロフィル
・テアニン
・β-カロテン
・ギャバ(アミノ酪酸)
・フッ素
・ビタミンC
・ビタミンE
・カフェイン
・フラボノイド
長い伝統を持つ飲み物でありますが、近年の健康ブームに後押しされて健康効果についての研究が進行しており、緑茶に秘められたパワーが明らかになっています。
日本人にとってはあまりにも当たり前すぎて、その良さが忘れられてしまったり知られていないことも多いです。