毎日暑くて暑くて 冷たいスイーツ作りが捗ります。そろそろガッツリ焼き菓子を焼きたいところ…… ですが、やはり夏にぴったり つるるんゼリーです。挽き立ての粉末茶で 爽やかな味わいとなりました。 今回使ったのはこちら、お茶挽き香房です。 いつものお茶っ葉をこのお茶挽き香房で挽くだけで粉末茶に早変わり。冷たい水を注げば冷茶に、牛乳を注げば緑茶ミルクに。 挽き立てをいただけるので香り高く、酸化の心配も少ないのが嬉しいところ。また、普段 急須で煎じて飲む緑茶に比べて茶葉を丸ごと挽くので栄養分がたくさん含まれているのも魅力ですね。 お茶挽き香房では昔ながらの石臼の原理を応用した凸加工で、40㎛にまで粉砕できます。一方、お抹茶の粒子は10~20㎛。粉末緑茶の方が沈殿しやすいのは否めませんね。けれども、粉末茶の方が粒子が大きいとはいえ舌触りが悪いということは全くありませんのでご安心を(^^) お菓子作り用に紅茶葉を細かくするときなどはいつも擂り鉢を使っていたのですがそれに比べると確実に細かい粒子になります☆紅茶でも試してみたいな~ 結構簡単に これだけ細かく粉砕できるのでなかなか満足度は高めなのですがひとつ改善してほしい点が。 それは、凸加工してある部分をもっと増やしてほしいということ。 一回に小さじ半分程しか挽けないというのは、ちょっとなぁ。一人分の冷茶を淹れる分にはよいけれどたくさん人を呼んだときはどうするの~~お菓子作りにおいても、一回に結構な量を使うので挽くのが大変~~ …というふうに、手間はかかってしまうのですが挽き立てをいただけるというのは、やはりポイントが高いのでしょうね。それにお抹茶のような味わいなのに、ちょとリーズナブルにいただけるかな。あ、ちなみに1500円ほどの緑茶です。 苦みのきいたふるふるゼリーに甘いミルクソースが何とも言えません。夏におすすめのひんやりスイーツです☆ **挽き立て緑茶ゼリー ミルクソースがけ**<材料>・粉末茶 3g・水 300g・砂糖 40g・粉ゼラチン 5g・水 50g ・牛乳 100g・砂糖 20g・コーンスターチ 3g <作り方>1.粉末茶と砂糖をよく混ぜ、水300gのうち少量の水を加えて レンジにかけて溶かす。残りの水も加える。2.水50gにゼラチンを振り入れレンジで溶かしたもの を加えてよく混ぜたら 型に流し入れ冷蔵庫で固める。 (途中、とろみが付き始めたところで混ぜると沈殿を防げます。)3.砂糖とコーンスターチをよく混ぜ、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。 レンジでとろみがつくまで加熱したら冷ましておく。4.固まったゼリーに3をかけたらできあがり。 ゼリーを崩してからソースをかけると涼しげです。 今日から関東もお天気崩れるようですね。連日雨模様も困るけれど、暑さが少しでも和らぐと思えばありがたい~さてさてオーブン稼働させようかしら☆今日も応援クリックお願いします! ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^) アーネストファンサイト参加中
投稿日時:2014/08/08
: お菓子な徒然diary
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