今年はビストロがやってきた事でグリル料理は勿論ですが、茶碗蒸し率がとても高くなりました。夏は冷やし茶碗蒸し、今の時期は熱々の茶碗蒸し。失敗もなく完全お任せで出来るのがとても幸せ♪色々な茶碗蒸しがある中で、お豆腐入りのものが結構好みなんですが、さらにその中でも「麻婆茶碗蒸し」がかなりお気に入りです。今回は冷凍にしておいた鶏そぼろで餡を作ってお手軽にしています。具は豆腐の他、舞茸が少し残っていたので舞茸入りです。蒸し上がった茶碗蒸しに麻婆餡をかけたら出来上がりです♪【麻婆茶碗蒸し】<材料>2人分卵:1個鶏ガラスープ:125cc胡麻油少々豆腐:1/4丁キノコ類(好みで):適量花椒:適量葱:適量麻婆餡:適量1.卵に胡麻油少々を入れ溶きほぐしたら、スープでのばします。2.耐熱容器に豆腐を入れ、卵液を注ぎます。3.後はオーブンレンジの茶碗蒸しモードにおまかせ麻婆餡は、鶏そぼろに水、砂糖と味噌少々を入れ煮立たせ水溶き片栗粉でとろみを付けています。今回は天美卵を使っているので、とても贅沢な味わいの茶碗蒸しになりました♪この夜は茶碗蒸しと九州ファーマーズクラブの里芋や人参を使った煮物などで、酒盛りのスタートとなりました♪煮物はこんな感じです。里芋がとってもホクホクと美味しくて満足満足でした^-^九州ファーマーズクラブさんのお野菜は、残す所キャベツと白菜、そしてプチトマトとなりました。【関連レシピ・記事】・九州ファーマーズクラブの旬のお野菜セット・放し飼い自然卵「天美卵」と「天のしずく」で贅沢たまごかけご飯・麻婆茶碗蒸し・洋風茶碗蒸しランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mこちらもよろしくお願いしますm(_ _)mにほんブログ村あとぴナビWeb通販ファンサイト応援中大江ノ郷自然牧場ファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/05
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