おはようございます
雨のスタートとなりましたが、今週はクリスマスがありますね
パーティーやイベントなど準備も忙しいと思いますが楽しみも沢山な1週間になりそうですね
私も、明日のお料理教室はクリスマスケーキレッスン。
作ったケーキはお持ち帰りしてお家パーティーで食べてもらおうと思ってます
昨日もその準備で1日キッチンにおりました~
スポンジケーキを4つ焼き、お楽しみランチの準備もいろいろ~。
今日も頑張ります
そんな我が家の昨日のヘルシースイーツは、
チアシード入りのはちみつミルクプリン
プチプチとした食感と優しい蜂蜜&ミルクの味わいでとっても美味しかったのでご紹介しますね
材料(4個分)
チアシード 大さじ1
水 大さじ5
◎粉ゼラチン 5g
◎水 大さじ2
牛乳 300g
蜂蜜 30~40g
<作り方>
①まず、チアシードジュレ(チアジュレ)を作っておきます
熱湯消毒した蓋付きの瓶にチアシード大さじ1と水大さじ5を入れます。
今回はモニター当選で頂いたホワイトチアシードを使ってます
BeGarden~ビー・ガーデン~
蓋をしてよく振って水とチアシードをなじませたら、半日くらいおいてください。
前日の夜に準備したら朝ちょうどよいです
こんな感じに膨らみ、ジュレになっていればOKです
準備。粉ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。
②耐熱ボウル、またはお鍋に牛乳(豆乳を加えてもいいです)を入れ蜂蜜を加えたら耐熱ボウルの場合はレンジ600Wで様子をみながら1分~軽く温めます。
お鍋の場合は沸騰しない程度に温め、蜂蜜を溶かして混ぜ合わせます。
蜂蜜は我が家は30gですが、甘さ控えめなのでお好みで40g程度まで増やしてもOKです。
③ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで約20秒弱加熱し溶かしたものを加え混ぜ合わせる。
続いて、チアジュレを加え全体を混ぜ合わせる。
こんな感じに混ざったら。
ステンレスのボウルにうつしかえ、底を氷水にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
④とろみがついてきたら、カップに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やします。
とろみをつけてからカップに入れると、チアシードが全体に混ざり合った状態で固まります
⑤固まったら、お好みでミントやフルーツなど添えて出来上がり~
ホワイトチアシードは普通のチアシードより栄養価も高め
おススメです
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投稿日時:2015/12/21 : SATOMIWAのよくばりキッチン 提供:BeGarden~ビー・ガーデン~