遊びに行こうと思ったのに生憎の空模様‥
そんな日は旦那リクエストでパンケーキブランチを作ります。
先日、美味しそうなココナッツオイルをゲットしたのでこれも使っちゃお(^ω^)
BeGarden~ビー・ガーデン~ココナッツオイルはヘアケア、スキンケアにも使えるし、あの甘い香りが大好き
でも、安いものはよくないって聞くから、毎回少し高くてもエキストラヴァージンココナッツオイルを選ぶようにしています。
美味しいのに、気になるコレステロールやトランス脂肪酸ゼロっていうのも嬉しいポイント。
さーて、ふわふわパンケーキ作りに取りかかります。
マスカルポーネチーズ 50gに
グラニュー糖 大さじ2を混ぜます。
卵一個、黄身と白身を分けて、白身は冷蔵庫にしまっておきます。
黄身と
牛乳100gをさっきのマスカルポーネ&砂糖に混ぜて‥
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ
これらの粉類を、牛乳と黄身をいれた生地にふるいます。
で、粉っぽさが残るくらいに混ぜておきます。
冷蔵庫に入れておいた白身にグラニュー糖大さじ1を入れて、泡立て機で泡立てます。
泡を崩さないように混ぜるのは4回くらいでオッケー。
ここでココナッツオイルが登場!
フライパンにココナッツオイルをひき、スプーンで1すくいずつ生地をフライパンにのせます。
あとは、弱火〜中火でゆっくり3分くらいずつ、両面焼いたら、ふわふわパンケーキの完成
メープルシロップにバニラアイス、さらにココナッツオイルをかけていただきます。
ココナッツオイルって、冷えると固まるので、アイスに乗せるとホワイトチョコレートみたいにパリパリして‥
口の中でふわっと溶けてココナッツの風味が広がるんですやみつき〜
いつもの豆乳バナナスムージーにもココナッツオイルをイン
いつもの朝食にココナッツオイルをプラスするだけで、なんだか南国気分が味わえてハッピーになれました
パンケーキはもう普通のホットケーキミックスには戻れない美味しさなので、お試しあれ
投稿日時:2016/09/19
: HAPPY NIAO LIFE 〜2016.3女の子、2018.10男の子 育児奮闘中〜
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~