梨パンを作ろう!
梨酵母の元種を使って梨の形をした梨のパンを作る。
もう一種類は使い切ってしまいたい…清美オレンジのピール消費。
今週の相方おやつパンでさっそく試作。
生地は2種類、どちらも
モニターさせていただいてるココナッツオイル入り。
去年いっぱい食べた焼き梨。
バターのかわりにココナッツオイル大さじ1、梨1個、砂糖大さじ1.5、レモン汁。
これを切って8等分して包んでまぁるくして、タルト生地で軸焼いて〜って考えたてのになんで?
ホエーを使って丸めたのと梨を乗せたの2個ずつに半分ででっかいナマコ型。
途中で丸めるのが面倒になって2個だけ梨の形にしようって思ってたはずなのに、なぜか鋏でチョッキンしていたという…
梨の部分がとってもジューシー、爽やか。
ホワイトチョコ少しとクランベリーもちょこっと入れて。
お友達にあげるときはもっと梨入れよう。
ブラックチョコと清美オレンジのピールのパンは丸めただけのやら、丸めてチョッキンしたのやら、リュスティックみたいなの(←写真の)やらで計8個。これも…美味しかった。
去年作った清美オレンジのピールが冷凍庫に残ってて…使ってしまいたかったのだけど、残念、これは相方おやつパンにつかってしまったのはもったいやかった(._.)。
写真からは全然伝わらないけど〜オレンジの香りがこないだ作った砂糖煮よりもすごくよくて…もちろんココナッツオイルともよく合ってたしね。
ごちそうさまでした。
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