ナフサです!天気悪くてお外出る気もなくなったから、今日はのんびりファミコンのゲゲゲの鬼太郎やりながらおうちご飯でも食べましょう(o・ω・o)
今日は、タイトル通り大好きなアボカドちゃんとココナッツオイルを使ったお手軽鍋を作りました。
というのも、ココナッツオイルをゲットしましてん(●´ϖ`●)
ずーっと気になってたココナッツオイル。とってもいい香りがするって聞いてて、ずーっと欲しかったんだけど、売ってるお店の近く通るときに限ってなぜか大荷物でさー。瓶を買うのが躊躇われたんですよ。
しかーし!やっとこ手に入れたぞココナッツオイル✨
じゃじゃん!
今の季節、ココナッツオイルは固形になるんだぜ!?知ってたかい?なんとココナッツオイルさんは融点が25℃くらいらしい。ほー、バターみたいなもんか。
早速使ってみたかったけど、どんな料理がいいのか分かんないから、とりあえず南国つながりでアボカドと組み合わせてみることにしました(;・∀・)
ちなみに、成分とか。
うーん、すごいカロリー笑
そりゃあ油ですから、食べ過ぎは注意だよねー。でも、中鎖脂肪酸が豊富だったり、コレステロールがなかったり、体によろしいみたいです。
オリーブオイルより甘い香りなので、お菓子とかにすごく良さそう!
でもまずは食事系料理に使ってみよう。ということで作りました。
なんつーフォトジェニック感のない鍋だ…。敗因はそうですねー、アボカドがアレなところですね。クリーム状ともうしますか、ヘド…いや、食べ物ですからやめましょうね。
味は美味しいですよ。フォトジェニック感ないだけです!多分そういうの得意な人に作ってもらえばめっちゃ綺麗になるはず…ははは。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ちなレシピ
【誰でもかんたんアボカドチキンクリーム鍋】
☆材料(一人分)☆
・アボカド 1/2個
・野菜 適当
今回使用したのはキャベツが大葉2枚、レタス1枚、玉ねぎ1/2個、カイワレ大根1センチ束、しめじ1/4袋、人参中1センチ
・水(蒸し煮用) 50cc
・水 100cc
・豆乳 100cc
・鶏胸肉のハーブ塩煮 1枚
いわゆる最近はやりのサラダチキン的なものだと思います。食べたことないけど。ジップロックにバジルやパプリカやパセリと塩コショウレモンなどで作った調味液を入れて、脂や皮を綺麗に取り除いた鶏胸肉を入れて、沸騰したお湯にポーンとぶち込んで柔らかくなるまで煮るかんたん手軽な肉料理です。高タンパク低カロリーでうまい!!!
ない場合はスーパーとかでサラダチキン買ってくるか、素早く鶏胸肉を塩コショウで焼きなさい!
・コンソメ 1/2キューブ
・ココナッツオイル 大さじ1←忘れちゃだめよ
☆手順☆
①アボカドは皮をむいて適当にさいの目に、野菜はきのこ以外を水洗いして、ピーラーとかスライサーで千切りにします。楽ちん。
きのこはいしづき?を取って、小房に手で裂きます。
②鍋にココナッツオイルを入れて溶かします。きれいに溶けていい香りがしてきたら、アボカドを入れます。
③ヘラで焦げないように混ぜて軽く炒めたら、蒸し煮用の水を入れて、弱火にして蓋をします。
④湯気が出てきたら、焦げないようにヘラで軽く混ぜながら様子を見て、水が緑色になったら火を止めます。
⑤鍋のアボカドをそのままマッシャーで潰すかハンドミキサーで潰すかします。ない人はフォークの背で潰してもOK。手間を惜しまない暇人は、普通のミキサーにかけてもOK。
滑らかさはミキサー>ハンドミキサー>マッシャー>フォークなので、多少つぶつぶ残ってるほうが好きだなって人はそんなに手間かけなくて良いです。自分はマッシャー程度が好き。
⑥更に鍋をひと煮立ちさせたら、水と豆乳を入れて、混ぜ合わせ、更にコンソメキューブを入れます。
⑦沸騰させない程度に温まったら野菜類を投入して2分程度煮ます。
⑧食べやすい大きさに切った鶏肉を上から入れて、蓋をして1〜2分程度煮ます。
⑨お好みで追いココナッツオイルして出来上がり♡
ちょーかんたん!へるすぃー。
ポイントは肉です。
もともと肉に下味がついてるから、コンソメ以外の味付け不要(*^^*)
ハーブや香辛料もついてるから味に深みも勝手に出ます。
自分で肉作んのめんどー!って人は、サラダチキン食べたことないけど、スーパーやコンビニで売ってるの見た感じ、これと近いと思います。おすすめはハーブで味付けされてるやつ。塩味だけだとちょっと物足りないと思います。
肉の作り方は「鶏肉 やわらか煮 ハーブ」とかで検索したら出てくるのでは?←適当(゚∀゚)
ココナッツオイルを入れることでまろやかさも出るし美味いぞこれ。
スープまで美味しく飲めるお鍋!でも塩分はそんなに入ってないよ。的な体に優しくほっこりできるものになったかと思います。野菜もおいしいよ。アボカドと豆乳のまったりスープが、細野菜に絡んでうんまぁ(^q^)
豆乳は牛乳に置き換えてもおいしい!むしろコクを求めるなら牛乳の方がおいしいかも笑
初のココナッツオイルレシピ。ちゃんと美味しかった!!!
明日は噂のココナッツオイルトースト試してみよう\(^o^)/はちみつとバナナー♪
あと、これでハンドメイドコスメも作りたいんです。クレヨンリップとかっ(●´ω`●)
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投稿日時:2016/11/03 : 喪女の恋したい七転八倒記 提供:BeGarden~ビー・ガーデン~