こんにちは^^♪
今日はお休みなので
朝からお菓子作りをしたり
買い物をしたり。
近所でも安いと言われるスーパーに行ったのですが
白菜半分がなんと380円!
もう高すぎてびっくりです~
もやし(19円)とニラ(158円)だけ買って帰りました^^;
今年は鍋ものもあんまりできないかなぁ・・・
と,言いつつ
やっぱりあたたかいものが食べたくなってきたので
今話題のオイル鍋を作ってみました(*´艸`*)
サーモンのココナツオイル鍋【材料】・サーモン ・・・ 2枚
・ウインナー ・・・ 4本
・冬瓜 ・・・ 1/2玉
・人参 ・・・ 1/2本
・もやし ・・・ 1P
・山芋 ・・・ 1/2P
・ココナツオイル ・・・ 大1
●水 ・・・ 700ml
●鶏ガラスープ ・・・ 大2
●醤油 ・・・ 大1
●レモン汁 ・・・ 小2
●塩 ・・・ 適量
【作り方】
1)サーモンはざっと水で洗ってから酒をふって10分置く。キッチンペーパーで水分をとり,食べやすい大きさに切る。
2)野菜は食べやすい大きさに切る。
3)鍋にココナツオイルを熱し,サーモンの表面を焼く。いったんサーモンを取り出して,そのままの鍋に●を全て入れ,野菜とサーモンを入れて煮る。
このココナツオイル
香りも良くってとっても使いやすかったです♪
冬瓜は1玉120円のものだったので
1/2玉使っても60円!
白菜と比べても本当お安い~^^
とろとろでクセのない野菜なので
なんにでも合います♪
最初,少し薄いかな?
というお味なのですが
鍋ってだんだん煮詰まっていくので・・・
最終的にはちょうど良い味になっていきます♪
BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
〆はラーメンが合います♪
きのことメンマをプラスしました(*´艸`*)
鍋のあとの雑炊やラーメンって
本当に美味しいですよね♡
ココナツオイル*メモ
ココナツオイルはダイエットや便秘に効果的。
美肌効果や抗炎症作用もあると言われている。
カロテン等の脂溶性ビタミンを多く含む人参は,油とともに摂取すると吸収率が上がる。
ということで
オイル鍋をするときは人参は必ず入れたいですね♪
他にもニラや南瓜も,カロテンが豊富です^^
このココナツオイル♪
私が一番好きな食べ方はこれ!
今回はホットケーキに乗せましたが
食パンにココナツオイルとはちみつを塗って食べるのが大好き♡
常温では固まっているココナツオイルですが
焼きたての食パンなんかに乗せるとすぐに溶けます♪
本当に美味しいんですよ^^♡
せっかくのココナツオイル
お料理やお菓子作りにも使っていきたいと思います^^
投稿日時:2016/11/07
: 毎日優待ごはん | Just another WordPress site
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~