先日、我が家にビーガーデン様より「ココナッツオイル」が届きました。
「エキストラヴァージンココナッツオイル」
ココナッツオイル、ここ数年で有名になりましたが♪
使うのは実は・・今回が初めてなんです!!!
そもそも、ココナッツオイルとは?
なんと、70%が「中鎖脂肪酸」という、摂取後すぐ エネルギーに変わる成分で、
コレステロールフリーなのでダイエットに効果があるといわれているんだそう。
しかも目安は一日スプーン大さじ2杯程度のみで大丈夫なんだそうで
意外と摂取量が少なくてびっくりでした。
実際に香りをかいでみたところ・・香りはまさにココナッツ。
オイル自体には味がないのが特徴です。
また、ビーガーデン様のココナッツオイルの特徴としては
フィリピン・ミンダナオ島産 最高級品質のココナッツオイルで★
オーガニック原料使用で炭水化物・コレステロール・トランス脂肪酸・添加物はなんと0%
ほんと安心ですね★
夏によいお料理ということでしたので・・早速、2品ほど作りましたので、
2記事にわけてご紹介したいと思います。
まずはお昼のランチに思いついたように作ってみた。
「夏野菜ココナッツドライカレー」からご紹介したいと思います♪
材料 大人2人分
ひき肉 50g
玉ねぎ 中2/1個
なす 小1個
ズッキーニ 1個
パプリカ 小 1個
ミディートマト 2個(ない場合はプチトマト3個で代用できます)
ホールトマト缶 2/1缶
ココナッツオイル 大匙2~お好みで増やしても
塩 少々(お好みで)
カレー粉 大匙2(辛さ控えめの仕上がりになります。
(私は辛いのが苦手なので少な目ですが、辛いのが好きな方はもう少し多めでも)
作り方
① お野菜の下準備
玉ねぎはみじん切り、なすとズッキーニは一口サイズに包丁で切ります。
パプリカは半分にきってから皮を上にしてお魚グリルにて皮を焼きます。
焦げるまで焼けたら、皮をむいて千切りにします。
ミディートマトは4/1(一口サイズ)に切ってください。
② 温めたフライパンにココナッツオイルを入れて、①でカットした玉ねぎを入れて、
飴色になるまで炒めます。炒め終わったら、ひき肉を入れます。
③ ②のお肉に火が通ったら、①のトマト以外をすべて入れてよく炒めます。
④ ③をよく炒めましたら、ホールトマト缶を入れて、塩で味を軽くつけて、
そして、ミディートマトを入れて、煮詰めます。
⑤ ④を煮詰め終わりましたら、カレー粉を入れて味を調えて・・
お好みでココナッツオイルを少々、かけて軽く煮詰めたら出来上がりです。
ほのかなココナッツの香りに夏野菜のさっぱりな味わいでカレーをいただけました。
お時間がない時にも煮詰める時間が短いのですぐにできるのでお勧めです♪
次回はスイーツ編をお届けしたいと思います。
BeGarden~ビー・ガーデン~
投稿日時:2016/09/22 : kaiママのモニター生活 提供:BeGarden~ビー・ガーデン~