小型プレートセットのポットデュオを購入してから、ほぼ毎日と言って良いほど使っております。
ポットデュオを購入後、ステーキ皿と蒸し器を買い足したので、そちらも良い感じで使えています。
何だかんだと先々週の話になっちゃうのですが、蒸し器を使って焼売を作りました。
それがこちらです。
挽き肉に蓮根と蓮根パウダーなるものを練り込んだ、ダブル蓮根の焼売です。
レンコンは免疫力アップしてくれ、花粉症のなどアレルギーの改善に効果があると言う事で、体質改善レシピでもメジャーな食材ですね。
蓮根って大好きな食材の1つなんですが、この度、三笠産業株式会社さんから発売の便利野菜シリーズの中から「れんこんパウダー」をお試しさせて頂く事になったので、早速使ってみました。
パウダーについて続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい。
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪
今回のモニター品である「れんこんパウダー」は山口県岩国市の特産品である「岩国れんこん」をパウダー状にしたものです。
岩国蓮根は、穴の数が常より多く、岩国藩主の家紋の数と同じで、とても喜ばれたという逸話もあるそうです。
実は以前こちらの会社が発売している「ほうれん草パウダー」のサンプルを頂いた事があり、野菜パウダーにちょっと興味を持っていました。
パンや麺の着色にも使えますし、キャラ弁などの色付けなどにも…と用途は色々ありますが、原料が「野菜100%」であるというのが、とても安心出来る代物だと思います。
「便利野菜」と言うシリーズで、色々舏野菜のパウダーが出ているのですが、ほうれん草や蓮根の他「ブロッコリー」「しょうが」「明日葉」「かぼちゃ」「むらさきいも」ごぼう」「黒米」「発芽玄米」「れもん」など、まだまだあるのですが、どれも魅力的なパウダー♪(詳しくは商品サイトをご覧下さいね^-^)
雑穀好きの私としては、黒米と発芽玄米パウダーは、最近パンにも使っているので、こちらのものもとても興味津々です。
今回の蓮根パウダーは、揚げ物の衣に良し、麺などに練り込んで良し、ハンバーグのつなぎに良し…と、パウダー状なので色々なものに使えます。
蓮根パウダーは、粘り気があるので麺に使うとコシのある食感になるそうです。
今回私は焼売に練り込んでいるのですが、麺もぜひ試してみたいなと思います。
焼売レシピは次で紹介しています。
【関連記事・レシピ】
・ダブルレンコンの椎茸焼売(レシピ)
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/02/25 : ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ 提供:三笠産業株式会社