この1~2年の間で名前だけは聞く事がちらほらとあった「モリンガ」
次なるスーパーフードとして注目されている様子。
こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです。
食材などで私がついつい気にして見てしまうものに、野菜、穀類(雑穀)、スパイス、だし素材…といったものがあります。
特に穀類はこの数年の間で沢山のスーパーフードが登場しているので、何だろう何だろう?とついつい手が伸びてしまいます。
今回は、そんなスーパーフードの中から「モリンガ」をお試しさせていただきました。
と言う事で、そのレポートと共に
モリンガってなんやねん
て話もありますので、モリンガのご紹介をしてみたいと思います。
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モリンガは、インド原産のワサビノキ科の植物で、種・茎・葉・花を食する事が出来ます。
古来よりインド、アフリカ、フィリピン、インドネシアなどの国々で、薬や美容、健康のために利用されてきており、近年はその栄養効果から高い注目を浴びています。
具体的にどんな効能効果があるかと言うお話なんですが「スーパーフード」ってくくりになると、まぁ本当に
なんだかすごい!
ってぐらいにあれもこれも栄養価がつまってたりするんですよね。
何がどうすごいかっていうと、
人間が必要とする「必須アミノ酸」を全て含む唯一の植物
と言われているそうです。
また栄養素として90種類以上が含まれているそうです。
代表格はポリフェノール、そして抗酸化物質を多く持ち、カルシウムやたんぱく質、ビタミンetc…と、持っている様子。
ちなみに、鉄分はほうれん草より多いみたいですよ。
それにしても90種類って…栄養素ってそんなにあったのか…とむしろ驚いておりますが、アーユルヴェーダの世界では5000年も前から生薬として使われていたそうです。
木なので、根っこ、茎、葉、花…とあるわけですが、葉と花はお茶などに、根は薬や食材、種はオイルに…と全ての場所が使われている様です。
クレオパトラもモリンガオイルを肌に塗ったとかって話ですが、クレオパトラ…真珠を飲んだりとある意味、
元祖美容オタク
だったんだろうなぁなんて事を思いつつ、手元のモリンガを見ております。
私の手元にあるのは粉末状のもので、こんな感じなんですが
見た目抹茶パウダー的なもので、舐めてみても「草」っぽい感じで、抹茶風な感じです。
私的にはとても好み♪
お水やお湯、牛乳などで溶いて飲むのですが、
やっぱり抹茶ドリンク的なお味(笑)
(好きなんだけどね)
私的にはとても飲みやすいお味なので違和感なく取り入れる事が出来ました。
ただ、溶けにくいのでスプーンでクルクル…だけでは難しく
泡立て器でシャカシャカと溶かしました
この様に微粉末なので、
パンや麺など粉類に混ぜて使うのも使いやすいと思います。
(加熱による栄養価のダメージがどこまであるかが出ていないのでそこが気になっておりますが)
スーパーフードとして話題になっておりますが、私的には
この味結構好き~
って感じでした。
ただ「すごいらしいよー」って言う情報だけでは
あー、うん、そーね
って感じに留まってしまうので、出来たらもう少し具体的な情報が欲しい所。
取りあえず
すごいらしい
と言う事で。
何となく中途半端なレポートですが、そんな感じです。
(ちゃんとした出典情報や分析表が無いので書けなくて…!)
引き続き情報を探してみようと思いますよ。
それではまた!
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