先日から使ってみております無添加モリンガパウダーなんですが、お味は抹茶や緑茶パウダーなどに類似した感じですので、私的にはとても好みのお味なんです。こんにちは!当ブログにお越し下さりありがとうございます♪フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです。色々な栄養価がぎゅぎゅっと詰まった奇蹟の木モリンガなんですが、葉も花も茎も実も根も全て利用されており、その栄養を色々な形で取り入れる事が出来ます。海外では(主にアジア圏)その実が料理に使われているのですが、日本ではスーパーフードとしてサプリメントの他、パウダーで登場しております。モリンガパウダーは葉を粉末にしており、抹茶などに苦味がある様に、モリンガパウダーにも若干のお茶的に苦味がありますが、水割り、牛乳割り…などの際にお砂糖をちょっと入れる事でマイルドにもなります。この辺はお好みで。そしてふと思い立って作ったのがこちら。モリンガわらび餅。これとってもとっても私好みのお味でこの食べ方めっちゃ良いです。特に今の季節にピッタリだと思いますよ。続きでレシピを紹介しておりますので良かったらご覧下さいね。ランキングに参加しています。 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪ランキングに参加しております。良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 元が微粉末状のモリンガパウダー。このまま溶かして飲むのももちろんですし、牛乳で割るのも美味しいです♪これはお砂糖を入れずに溶かしていますが、甘いのがお好きであれば少々砂糖などを入れてもOKかと。で、これにゼラチンを加えてモリンガババロア的なものも作ってるんですが、固まるまで手持ちぶさたになってしまったので、すぐに食べられるひんやりスイーツを…と思って作ったのが先ほどのこれでした。そして本わらび粉なんてものは我が家に存在しておりませんので、かたくり粉を使ってのなんちゃってわらび餅でございます。まぁでも本わらび粉はなかなか入手出来ませんし、一般的に売られている「わらび餅粉」の原材料も、裏を見て頂くと分かりますが、さつまいもやじゃがいものデンプンが使われているものが大半。ということはわらび餅的なあのお菓子はかたくり粉で代用出来ると言うお話ですね。*.....*.....*.....*..…
投稿日時:2019/08/06
: ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
提供:株式会社POT Trading