●パン工房●<驚きの美味しさ&嬉しいこと♪>楽しみにしていたオーガニックファクトリー様のココナッツオイル♪ココナッツオイルというネーミングからして身体に優しくて、一気に南国気分、ココナッツの甘く豊かな香・・・。ビスコッティーなどのお菓子や、カレーに加えてみたり・・・いろいろ想像。ココナッツの香豊かなパンはどうだろう?早速作ってみました、驚きの美味しさです♪ココナッツの香パン♪(山食・1.8)強力粉350g砂糖18g塩7gスキムミルク15gココナッツオイル18g水240gボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、イーストを入れ塩はイーストと離れた場所に入れます。レンジで人肌程度に温めた牛乳を加え混ぜ合わせます。作業台に乗せココナッツオイルを数回に分け入れながら、15分ニーディング。オイルスプレーをしたボウルに入れ、ラップをして2倍に膨らむまで一次発酵。作業台に出し、2分割にし、丸めて布巾を被せ10分休ませます。成型しオイルスプレーをした型に入れ込み、2次醗酵。180度のオーブンで35分焼き上げます。口下手な私、ソムリエのように滑らかに表現したいのだけど。とにかく美味しい、その一言。ココナッツオイルの特徴。熱に強く酸化安定性の高い性質をもつ飽和脂肪酸が90%。190度の加熱までOK!トランス脂肪酸・コレステロール ゼロ・・・優秀なオイルと言えますね♪クレソンのポタージュ♪(3〜4人分)ジャガイモ2個新玉ねぎ2分の1個分クレソン(茎の部分・お好みで適量)バター30g水100cc牛乳300cc生クリーム100ccコンソメ(固形)1個塩1つまみ。ジャガイモと玉ねぎは皮をむき、スライスします。クレソンは茎の部分をさっと下茹でします。鍋にバターを加え、ジャガイモと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。水を加え柔らかくなるまで煮込み、牛乳を加え、クレソンを加えます。粗熱がとれてからブレンダーで攪拌し、生クリームを加え馴染ませます。最後にフレッシュクレソンを少量加え、再び攪拌。塩で整え・・・出来上がり♪春のお野菜、クレソンのポタージュと♪香がおご馳走♪♪●日常●<もうすぐだね・・・&嬉しいこと♪>今の時期あちこちで・・・こいのぼり。4姉妹の二女の私、お雛様も嬉しかったけど大きく青い空を悠々と泳ぐこいのぼりに憧れたものです(笑)気持ちが良いね♪●嬉しいこと●仲良くしてくださっている”ほっこり時間”の”あっちゃん”がつくねバーを♪そして”リンゴ3個分。”の”kitty”ちゃんがマフィンを作ってくださいました♪なによりも嬉しいですね〜有難う♪お二人ともお料理上手で・・・素敵なブロガーさんなんです♪どうぞ覗いて見てくださいませ〜いっぱい覗いてね〜♪♪♪オーガニックファクトリー様、素敵なラッピングにお手紙まで・・有難うございました。いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪オーガニックファクトリー公式ファンサイト参加中♪
投稿日時:2014/05/02
: さつきくらぶ
提供:ブリリアントアース株式会社