モニプラ、㈱ヤマサン・ちゃ~がんじゅ~カフェ、【匠の味】けんこう醤油のモニターをしました。一見普通のお醤油、お皿に出しても、何も変わらなく見えるでも、この中にトウモロコシ由来の食物繊維が入ってるそう。5mlにキャベツ50g分使い方は普通のお醤油と一緒。ということで、スイスチャードの胡麻和え。庭のプランターのスイスチャード、これを茹でたあとは、すりゴマにお醤油を入れて、お出汁を少し。そこへ茹でたスイスチャードを入れて混ぜるだけ。スイスチャード使うと、彩りが華やかでしょちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中ランキング...
投稿日時:2011/08/23 : はな’s ROOM
モニプラさんより株式会社ヤマサンからけんこう醤油ですこの醤油他にはないスゴイ特長があります国内産大豆・小麦100%使用した伝統的製法で醸造した「天然醸造濃口醤油」に日常生活に不足しがちな「食物繊維」を配合した健康志向の醤油です。食物繊維は厚生労働省(2010年版・日本人の食事摂取基準)が生活習慣病予防のため、必須栄養素としています。目標値は、成人男性が19g/日・成人女性が17g/日ですが、現在の平均摂取量・男女とも13g前後(※1)。一人当たりの平均醤油使用量は約19ml/日(※2)、健康醤油だと約3.6g(キャベツ約200g)の食物繊維が...
投稿日時:2011/08/23 : 何となく日記
「けんこう醤油」って、名前を聞いただけでも興味がわきませんか??毎日、お料理するときに使ったり、できあがりにかけたり、必ずと言っていいほど出番のあるお醤油それを、この「けんこう醤油」にする事で、毎日、知らず知らずのうちに、健康のためにいい事できちゃうんですというのも、この「けんこう醤油」なんと料理や食事の時に5ML使うだけで、キャベツ50g分の食物繊維が摂れちゃうの味が気になるところだけど、このおしょうゆに含まれる食物繊維は、トウモロコシ由来で出来ている難消化性デキストリンという特定保健用食品などによく使われている無味無...
投稿日時:2011/08/21 : 徒然なるmamaの...
桔梗が綺麗にベランダで咲いてくれて嬉しい三十路オンナです♪♪♪ベランダのオクラ、収穫しました♪♪♪※あとはトマト、バジル収穫したオクラ、トマト、バジルで、またまた、手抜きで、ぶっかけ素麺(w)※黄色はバジル風卵焼き、あとは市販のモロヘイヤも。ネバネバお野菜大好きです♪蒸し暑くなるこれからの季節は、胃が疲れて食欲も落ちやすい。ネバネバ野菜は消化を助け、食欲不振も改善してくれる。※詳細はこちらネバネバお野菜のモ
投稿日時:2011/08/18 : 三十路オンナの...
どーもー昨日の夜ごはんのせちゃおーっと昨日は、のこmamaにお買いものに連れてってもらい~のこsanへと牛肉を買っていただいたのでこれまたのこリクエストで焼き肉じゃったー焼き肉&野菜with手作りタレなめこのみそ汁&ごはんちょーカンタンに済ませました焼き肉はのこsanが一生懸命焼いてくれたので、焼き~盛り付けまでのこPresentsになっておりますでもね昨日の手作りタレはこだわりのお醤油で作りましたけんこう醤油Byちゃ~がんじゅ~カフェsanこちらは100年以上続く蔵元で作られたお醤油なんだけど、天然醸造で食物繊維...
投稿日時:2011/08/15 : かぉのブログ
このたび、ご縁がありまして、【匠の味】けんこう醤油275mlをお試しすることができました国内産大豆・小麦100%使用した伝統的製法で醸造した「天然醸造濃口醤油」に日常生活に不足しがちな「食物繊維」を配合した健康志向の醤油です。この食物繊維は、トウモロコシ由来で出来ている難消化性デキストリンという特定保健用食品などによく使われている無味無臭の成分を配合しておりますので龍野の伝統製法で造られた醤油の味わいを邪魔しません!本日はシンプルに卵ごはん!!本当普通の濃い口醤油という感じ。このお醤油で、健康になれるっていいですね!!お...
投稿日時:2011/08/14 : くーみんの懸賞...
ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中いとこのA選手にいただいた旭川のロテルド・キタクラブのこのお菓子、激うまです。アップルパイが苦手な人でも食べられますよ。いとこの家がこの店に近く、何度か行ってますが、ほかのお菓子もどれもおいしい。賞味期限が短いですが、最近冷凍すればいいやんと気づきました。6月の旅日記に書き忘れたエピソードです。帰りの飛行機で飲み物サービス時、隣に座っていた汗くさくて「ちょっと酔ってる系」の初老男性が満面の笑みで「ビールちょうだいっ!」・・・。CAさん「申し訳ございません。ビールはないのですが...
投稿日時:2011/08/14 : 北海道発・わっ...
国内産大豆・小麦100%使用した伝統的製法で醸造した
「天然醸造濃口醤油」に日常生活に不足しがちな「食物繊維」を
配合した健康志向の醤油です。
食物繊維は厚生労働省(2010年版・日本人の食事摂取基準)が
生活習慣病予防のため、必須栄養素としています。
目標値は、成人男性が19g/日・成人女性が17g/日ですが、現在
の平均摂取量・男女とも13g前後(※1)。
一人当たりの平均醤油使用量は約19ml/日(※2)、健康醤油だと
約3.6g(キャベツ約200g)の食物繊維が、ご家庭で意識せずに補え
るわけです。
例えば、一食に約5mlのお醤油を使うとそれだけでキャベツ約50g
分の食物繊維が摂れる計算となります。
(※1)50歳未満、平成20年国民健康・栄養調査結果概要。
(※2)総務省統計局、平成20年度資料。
けんこう醤油(濃口醤油本醸造)
原材料名:大豆、食物繊維(難消化性デキストリン)、小麦、食塩、アルコール
内容量 :275ml
保存方法:直射日光を避け、常温で保存。開封後は冷蔵庫保管。