昨日の晩御飯熊本名物からし蓮根♪白味噌で簡単❤からし蓮根byfuminko☆こないだ無性にからし蓮根が食べたくなって、福岡出身の大阪在住のママ友にメール「からし蓮根作ったことある?」『ない~!たべきらんもん!』「そんな理由?w私、猛烈食べたいから作るわ!!!」『きゃははっめちゃウケルーっ』ってなぜかウケられた(笑)8つも下だからか、下戸だからか。謎。レシピ検索したら、白味噌と和からしをゆでた蓮根につめて、衣つけて揚げるって感じだった!ちょうど白味噌の波だったので作ってみました❤ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中いや~~~~美...
投稿日時:2012/01/16 : 働くママの日記
今回のお試しは、モニプラさんのヤマサン・ちゃ~がんじゅ~カフェの「伝統の味わい[匠の味]京の白味噌」です。白味噌ってあんまり使ったことがなかったので、いろいろ試せそうでうれしい♪このお味噌は「厳しい目で選び抜いた最良の豆」を使い、「豊かな自然から湧き出る天然水」を用いて「伝統の杉室でつくる米糀」を加えて、代々受け継がれる「職人の叡智」で誕生したそうです。お味噌をタッパーに出してみました♪1品目鶏肉のクリーム煮小麦粉やバターを使わないで、白味噌を使用したヘルシーなクリーム煮。味がまろやかでおいしかったです。2品目さつまい...
投稿日時:2012/01/16 : 美麗のつれづれ...
ちゃ~がんじゅ~カフェさんから京の白味噌が届きました~!京都のお雑煮はこちらの白味噌を使って作るそうなんです!!びっくり私の家では、醤油ベースでほうれん草と焼餅を入れる形のお雑煮なのでどんな味になるんだろう~?って興味しんしんです!さっそく、人参、大根、サトイモをだしで煮込んで丸餅いれて、頂いた白味噌を投入~っっほんと、綺麗な白味噌ですねーっ!きめが細かいのがみてわかりますね。あっという間に溶けて美味しそうな色合いになりました。最後に三つ葉を入れて出来上がりです!!!おぉ~!美味しそうに出来ました~☆さっそくいただき...
投稿日時:2012/01/13 : 萌絵のモニター...
冬は白味噌の季節!!「寒い季節は、塩分の少ない白味噌のこってりした味噌汁がおすすめ」と大学時代の講義で聞いて「そういえば白味噌って関東ではなじみがないな~」と思うこと10年(笑)(夏は逆で塩分の多い赤味噌であっさり味噌汁)純関東人の私。三十路にして、やっとこさ白味噌デビューしました!!ちゃ〜がんじゅ〜カフェさんの「京の白味噌」です!京都の味噌作りの匠が、材料を厳選して作ったこだわりのお品。「杉室造り」という文字がステキ(^^)パッケージから出してなめてみると、甘い!塩っ辛くない!!とびっくり。白味噌って水あめが入っている...
投稿日時:2012/01/13 : ☆petapan日記☆...
昨日の晩ごはんはもつ鍋にしました。夫が大好きなのでときど~き作ります。普段は飲まないビールで乾杯!辛いのが好きな夫ですが、コドモも食べるので唐辛子はなし、しゃぶしゃぶ用の豚肉も入れて。いつもはしょうゆベースですが、今回は白みそ仕立てです!白みそはこちらを使いました。ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中すご~くまろや・・・
投稿日時:2012/01/09 : miのひとりごと
おいしそうな白味噌が来たから、この白味噌で、『なに作ろうかな』ということで、ホワイトソースの中に白味噌をいれたらいいんじゃないかなということでこれが白味噌ホワイトソースを作りまして白味噌をいれましてありゃ、おいしいねアボカドをいれ、和えたら、チーズをのせてオーブントースターで焼いて出来上がりおいしかったよAndroid携帯からの投稿
投稿日時:2012/01/07 : アンジュラまち...
でのモニーター商品(44品目)の報告です今回のモニプラ商品は[伝統の味わい]【匠の味】京の白味噌でした今回のお味噌を使って白味噌雑煮を作ってみました【材料】白味噌、ニンジン、椎茸、ワケギネギ、もち、かつお節、ゆず【作り方】1.昆布だし+削り節(枯れ節)でだし汁を作り、白味噌を溶く2.椎茸はカサに飾り切り、ニンジンは輪切り、ネギは5cmの長さにカット3.焼いた餅(レンジでチンでも良い)を1.の汁に入れ、野菜とともに4~5分煮る4.器によそり、ニンジン、椎茸、ワケギネギをのせ、更にかつお節をたっぷりかける5.ゆずの皮を細切りに...
投稿日時:2012/01/06 : 気の向くままに...
ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中モニプラさん株式会社ヤマサンさんの[伝統の味わい]【匠の味】京の白味噌100gプロジェクト当選しましたぁぁ送って頂いたのはこちらぁぁ[伝統の味わい]【匠の味】京の白味噌です~(。◕‿◕。)綺麗な白味噌です~早速こちらを使って作ったのがこちらです~・・・
投稿日時:2012/01/05 : あつあつほっか...
この「京の白味噌」は、【厳しい目で選び抜いた最良の豆】を使い、
【豊かな自然から湧き出る天然水】を用いて、【伝統の杉室でつくる米糀】を加え、代々受け継がれる【職人の叡智】にて誕生しました。
「醸造は人格なり」という想いが詰まったこの白味噌は、まさに職人の腕前をご堪能頂ける逸品だと考えております。
京都ではお正月の「お雑煮」に使う事でも有名ですが、この白味噌はどんなお料理にもお使い頂けるので是非ともお味見頂きたいと思います。
[京の白味噌]
原材料:米、大豆、食塩、もち米水飴、酒精(しゅせい)
内容量:100g(今回用) ※通常販売は1000g(1kg)
保存方法:お届け後、冷蔵にてにて保存