香川のお雑煮は白味噌仕立ての餡入り餅♫よく「え~っ!!」と言われますがこれが結構美味しい♪小さい頃から毎年食べている私はコレを食べないと新年がきたっ!って感じがしないくらい(笑)いつもは祖母からもらう白味噌を使うのですが今回は株式会社ヤマサンさんの、「こだわりの白みそ杉室造り」を使ってみました。最良の豆を使い、天然水を用いて伝統の杉室でつくる米糀を加えて作った白味噌だ・・・
投稿日時:2012/01/02 : おやこ3人。ね...
株式会社ヤマサン様の[京の白味噌]のご紹介です。来年のお正月は・・京都の白みそを使ってお雑煮を作ってみたいと思います。わ~い・・今からとっても楽しみです。それから、同封されていた黒い紙何かと思ったら、「梅炭クレープ紙」だそうです。ヤマサン様が取り組む環境へのこだわり同封されていた文面からしっかり伝わりました。早速、この「梅炭クレープ紙」は、靴箱に置いてみました。消臭、調湿をしてくれるのですね。楽しみです。お正月にお雑煮をつくりましたらあたアップさせていただきます。お楽しみにちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/27 : アラフィフ主婦...
この「京の白味噌」は、【厳しい目で選び抜いた最良の豆】を使い、
【豊かな自然から湧き出る天然水】を用いて、【伝統の杉室でつくる米糀】を加え、代々受け継がれる【職人の叡智】にて誕生しました。
「醸造は人格なり」という想いが詰まったこの白味噌は、まさに職人の腕前をご堪能頂ける逸品だと考えております。
京都ではお正月の「お雑煮」に使う事でも有名ですが、この白味噌はどんなお料理にもお使い頂けるので是非ともお味見頂きたいと思います。
[京の白味噌]
原材料:米、大豆、食塩、もち米水飴、酒精(しゅせい)
内容量:100g(今回用) ※通常販売は1000g(1kg)
保存方法:お届け後、冷蔵にてにて保存