関西出身のmotoちゃんからお土産でもいただいていて美味しい!!!と思っていた宇治の「京野菜じゃむ」が届きました伊勢丹の京都展でも見かけたし、その後も気になっていたのです。角のとれたちょっと和風の文字で書かれたパッケージもかわいいけど、一番の特長は京野菜を中心に、露地物野菜にこだわったジャムは、色がとってもキレイ!!!着色料・保存料を一切使用してないというからびっくりしちゃう!!しかもその野菜は、京都のものばかり。製品になる前の畑で育てている段階から育ち具合も確認しながら、毎日丹精を込めて作られた野菜で作ったジャムなのです。そ...
投稿日時:2011/12/20 : 道明寺さくらの...
「ちゃ~がんじゅ~カフェ」さんの「京野菜じゃむ」をいただきました小さなかわいい小瓶が3つ【丹波栗】【京甘藷(紫)】【加茂トマト】どれもこれも~普通のジャムではないことは明らかで・・・試食を楽しみにしておりました京野菜を使ったジャムというのも珍しいですが~元フレンチシェフが京野菜にこだわり斬新かつ面白い食し方を実現したというジャムですよ!ではさっそく~初めて食するトマトジャム【加茂トマト】一口なめて・・・トマトの味ジャムとしては随分甘さ控えめで~トマトとしたら甘~いトマト(当たり前か・・・)とても際だっているのが酸味...
投稿日時:2011/12/17 : こんなの 見っ...
京都宇治より~株式会社ヤマサンさんの匠の味ジャムですよ「京野菜じゃむ」楽しくいただいています~^^露地野菜にこだわった匠のジャムなの・・・・今回はね!トマトジャム使ってみました・・・豚の生姜焼き用を重ねてみました~海苔~とろけるチーズ~トマトジャムののせのせ巻いて~~巻いて~~フライにしてみました・・・もやしのソテーと生野菜を付け合わせにしてみましたねえ~きれいに出来たでしょ!ジャムが入って、お味がまろやかなロールになり大!大!満足・・・家族に喜ばれるメニューになり、体にもやさしいねごちそうさまでした~^0^ちゃ~...
投稿日時:2011/12/17 : mimiのひだまり...
株式会社ヤマサンさんから京野菜を使った「京野菜じゃむ」50g×3とっても楽しみにしていました~京都山城地方産の京野菜を中心に、露地物野菜にこだわったジャムです~着色料・保存料を一切使用されていません【京野菜】のこだわりジャム・・・加茂とまと・丹波栗・京甘藷(紫)手作りパンで試食してみました・・・加茂とまとジャムトマトのお味が少ししますが・・・体によさそう・・・良いぞ!!って、感じ・・・これはお肉にも合いそう丹波栗ジャム栗に香りが邪魔にならないくらいにおいしいジャムです~栗好きにはたまらないお味・・・始めてたべまし...
投稿日時:2011/12/15 : mimiのひだまり...
【auko'steatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人いつも皆様の温かな応援、感謝しております。今日も自己満パン作りの記録にお付き合いいただけたら幸いです。パンは作りたいが、消費が大変。。。アレンジもワンパターンになっちゃうしね(ノ´UωU`)=ε3今日はお野菜ジャムでパン消費の記録でーす!まずはカンパ前記事のホップカンパでーす!ほうれん草とベーコンのサラダをモリモリ盛って(笑)カンパにマスカ
投稿日時:2011/12/14 : auko's teatime
関西へ帰郷した折に、一年に何度か訪ねる京都!今年は先斗町でお食事をしたり、名店でくずきりを頂いたりしました!もうすぐお正月ですが、ステラは、毎年京風お雑煮なんですよ!関東ではなかなか手に入らない西京味噌(白味噌)や京人参や祝いダイコン(小さいダイコン)頭芋、丸餅を関西から取り寄せています。そんな京都の地元のお野菜を使ったジャムがあります。この「京野菜じゃむ」は季節の旬なものを使い元フレンチのシェフが丹精込めて一つ一つ手造りした匠の味、宇治で大評判の京野菜を使っています。そんなこだわりの京野菜のジャムの中から、今日は、...
投稿日時:2011/12/12 : ステラの高原へ...
【auko'steatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人いつも皆様の温かな応援、感謝しております。今日も自己満パン作りの記録にお付き合いいただけたら幸いです。ホップでカンパぁ~:゚。+━ヾ((○*´∀`*))ノ゙━+。゚:タイプER80%、全粒粉10%、ライ麦10%、ホップ種20%縦はぱっくりいってくれたけど、横は開かず。。。il||li_| ̄|○il||l成型とクープの入れ方。。。早くこれだってわかるようになりたい。作り
投稿日時:2011/12/11 : auko's teatime
京都山城地方産の京野菜を中心に、露地物野菜にこだわったジャムです。色鮮やかなジャムですが、着色料・保存料を一切使用しておりません。野菜が持つ色・風味そのものを楽しんでいただけます。
吟味する野菜は、太陽をいっぱいに浴び、産地産地の農家の方のもとへ畑や野菜の育ち具合を話に伺いながら、毎日丹精込めて作られている地元京都のものにこだわっています。
自然そのままの甘みを大切に、約32度と低糖度、一般的な果物系のジャムのおよそ半分と、不要な甘みに頼らない味に仕上げました。
★今回の種類★
・加茂とまと ・丹波栗 ・京甘藷(紫)
※この他にも種類がございますので、下記サイトより是非ご覧頂けましたら幸いでございます。
★販売サイト★
【ちゃ~がんじゅ~カフェ楽天店】
https://item.rakuten.co.jp/803yamasan/c/0000000166/
【京都宇治 株式会社ヤマサン】
http://www.803yamasan.jp/category/52.html