『ちゃ~がんじゅ~カフェ』
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1月6日(月)まで |
名古屋人は 元来味噌好きで有名ですが
京都には 味噌とお茶を融合させた スィーツがあったんです
お茶を使ったスィーツといえば
写真は 先日近所で購入したものですが プリンだったり ケーキだったり・・・
でしょ?!
それが 味噌とお茶を融合させた スィーツ って・・・
でも、よっぽど味に自信があるハズです
まだ 食べたことは無いけれど
その名も 【 まっちゃが味噌 】
http://www.cha-ganju.com/chagan-corabo.html
宇治でも珍しい有機抹茶をふんだんに使用し
伝統の板糀で仕込んだ白味噌とブレンドしたスイーツ感覚味噌
だそうで
トロリとした食感で
団子にでもつけるのかなぁ~~~
と思いきや!!
パンにつけても イケルそうです。
ジャム感覚ですネ
これは珍しい!
そして もう一つ
【 ほうじ茶が味噌 】 もあるそうな
http://www.cha-ganju.com/chagan-corabo.html
こちらは
宇治の有機茶葉を釜炒りした香ばしいほうじ茶葉を風味を損なわずお味噌にし
伝統の板糀にて造り上げた丹波黒大豆味噌とブレンド
お茶の香りが強いのか
はたまた
お味噌の味が勝るのか
一度は食べてみたくなる 新スィーツ として注目です
これは
味噌好きの名古屋人が黙って見過ごすわけにはいきません。
ぜひとも詳しい調査を続行したいものです。
私なら 何につけようかなぁ~~~
豆乳プリンに添えたら おいしいかなぁ~~
甘味カフェなんかで食べるような
和風パフェなんて どうかなぁ~~~
やっぱり ドラえもんにどら焼きの中に入れてたべてもらおうかなぁ~~~
http://monipla.jp/bl_rd/iid-20383481224dce335e75bfa/m-4aa3d7ad6fc2f/k-0/s-0/
NC 2011-06-03 15:02:52 提供:株式会社ヤマサン
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